VIII Особенности овладения учебными и трудовыми навыками

Задача этой небольшой главы состоит в том, чтобы выяснить, какие данные психологии могут быть использованы олигофренопедагогами в целях совершенствования обучения школьников учебным и трудовым навыкам.

В предыдущей главе уже указывалось на то, что очень продуктивна для использования разработанная советским психологом П. Я. Гальпериным теория поэтапного формирования умственных действий. Эта теория проста, эффективна при всех видах обучения. Одним из элементов этой теории является положение о большой роли первоначальной ориентировки в формировании новых действий.

 Формирование навыков правописания (Н. С. Пантина)

В рамках этой теории Н. С. Пантиной65 была выполнена интересная экспериментальная работа по формированию навыков правописания. В ее исследовании было показано, что если ребенок учится писать буквы в трехлинейной тетради с косыми линейками, да еще с расставленными в такой тетради точками соприкосновения элементов буквы с линейками, это дает поразительный эффект. Несколько замедленный темп первоначального обучения приводит к тому, что у детей вырабатывается хороший почерк и они в дальнейшем пишут быстрее.

В настоящее время таких трехлинеечных тетрадок вообще не производят, а почерк у учащихся вспомогательных школ не отличается красотой. Между тем опыт указанного обучения навыку письма следовало бы использовать.

 Порядок обучения бытовым умениям и навыкам (В. Ф. Мачихина)

Необходимость тщательной, детальной отработки всех первоначальных элементов трудовых действий вытекает из практики воспитательной работы с учащимися. Так, например, подкупающе просто изложены этапы обучения умениям и навыкам в книге В. Ф. Мачихиной66. Эту работу можно рассматривать как практическое руководство к работе воспитателя. Так, например. автор подробнейшим образом освещает порядок обучения детей многим бытовым умениям и навыкам — умывание, приготовление пищи и т. д. Важность этих описаний не только в их практической значимости (усвоение таких умений и навыков не менее значимо, чем овладение, например, картонажным делом для дальнейшей жизни умственно отсталого ребенка), но и в их созвучии с теоретическими данными психологии: чем длительнее и более развернута ориентировочная основа первоначальных действий, тем легче и успешнее их выполнение в дальнейшем.

 Коррекция нарушений в трудовой деятельности (Г. М. Дульнев)

Много ценнейшего материала относительно формирования трудовых умений и навыков содержится в исследованиях Г. М. Дульнева, его сотрудников и учеников.

Основной линией исследования Г. М. Дульнева, как совершенно справедливо указано в статье В. М. Синева67, явился анализ трудового обучения как коррекционного пути развития личности учащихся вспомогательных школ. В книге содержится подробный анализ трудовых умений и навыков. Так, например, им рассматриваются вопросы использования контрольных измерений в процессе изготовления изделий и особенности формирования рабочих движений.

Можно дополнить данные Г. М. Дульнева замечанием о роли содружественных движений правой и левой руки. Предполагается, что среди учащихся вспомогательных школ детей с остаточными явлениями гемипарезов нет. Но они встречаются.
  • И таким детям, у которых одна рука слабее другой,
    полезна работа в столярной мастерской
    или в слесарной мастерской, так как
    при содружественной работе двух рук

    (при строгании, опиловке и т. д.)
    слабая рука крепнет, становится сильнее.

  • Следующее небольшое дополнение относится
    к распределению учеников по разным мастерским.
    Среди учащихся встречается немало детей
    с плохой моторикой
    (неловкими слабыми движениями).
    В какую мастерскую такого школьника направить?
    Иногда предполагают, что ему будет легче работать
    в швейной или переплетной — там требуется меньше силы.
    Это неверно. Такому школьнику лучше работать
    в столярной или слесарной мастерской:
    там лучше будет развиваться его моторика
    .
    Это полезно, даже если труд в такой мастерской
    не станет профессией школьника в будущем.
Разумеется, решение о том, в какой именно мастерской обучаться школьнику, требует индивидуального подхода, но соображения о том, какой труд полезнее для коррекции, должны быть учтены. Следует согласиться с мнением большинства олигофренопедагогов, что полезнее всего труд сельскохозяйственный.

 Успешность и целенаправленность деятельности (Б. И. Пинский)

В работе Б. И. Пинского68 дан анализ данных экспериментального изучения
  • достижений и неудач умственно отсталых детей при выполнении
    ими различных видов познавательной и трудовой деятельности.
  • Изучались условия, способствующие
    успешному выполнению разных видов деятельности,
  • причины нарушения целенаправленности действий.
На основании анализа полученных экспериментальных данных Б. И. Пинский пришел к следующим выводам:
  • При выполнении конструктивных заданий у/о дети
    • плохо ориентируются в задаче, теряются;
    • встречаясь с трудностями,
      непроверяют результаты своих действий,
      не соотносят их с образцами
      .
    • Вместо предложенной им задачи
      они часто решают более простую задачу.
  • Выполняя какую-либо работу, у/о дети
    руководствуются ближайшими мотивами;
    руководствоваться отдаленными мотивами
    они могут лишь с трудом. Поэтому действия,
    которые направлены на выполнение конкретного изделия,
    выполняются ими охотнее и лучше, чем познавательные.

Помимо интересного анализа строения деятельности умственно отсталых детей, в исследовании Б. И. Пинского содержатся ценные указания относительно способов и приемов, способствующих повышению качества их учебной и трудовой деятельности. Намечена также зависимость произвольности и целенаправленности действий умственно отсталых детей от уровня развития их потребностей.