1.2. Результаты исследований ощущений и восприятий умственно отсталых детей

Оглавление

  1. 1  Объём зрительного восприятия –  Предъявление картинок (К. И. Вересотская)
  2. 2  Объём зрительного восприятия –  Рассматривание городского пейзажа (М. М. Нудельман)
  3. 3  Объём зрительного восприятия –  Особенности обозрения, ориентировка (И. М. Соловьёв )
  4. 4  Дифференциация зрительных ощущений –  Понимание сюжетных изображений (Э. А. Евлахова)
  5. 5  Дифференциация зрительных ощущений –  Различение сходных предметов (Е. М. Кудрявцева)
  6. 6  Дифференциация зрительных ощущений –  Различение цветов и их оттенков (Ж. И. Шиф)
  7. 7  Дифференциация зрительных ощущений –  Подмечание мелких  различий в предметах (М. М. Нудельман)
  8. 8  Дифференциация зрительных восприятий –  Специфическое узнавание предметов (И. М. Соловьёв)
  9. 9  Активность зрительного восприятия –  Узнавание перевёрнутых изображений (К. И. Вересотская)
  10. 10  Константность зрительного восприятия –  Узнавание перевёрнутых изображений (Э. С. Бейн)
  11. 11  Особенности осязательного восприятия –  Опознание предметов ощупыванием (И. М. Соловьёв)
  12. 12  Особенности кинестетического восприятия –  Координированность движений (И. П. Павлов)
  13. 13  Дифференцированность мышечных ощущений –  Метод установки (Д. Н. Узнадзе)
  14. 14  Особенности слуховых восприятий (различение звуков)
Накопление фонда условных рефлексов лежит в основе восприятия. У нормального ребенка этот процесс носит стремительный, бурный характер. У детей с пораженной нервной системой ощущения и восприятия формируются замедленно и с большим количеством особенностей и недостатков.  Значение этого ядерного симптома олигофрении трудно переоценить. Ощущения и восприятия – первая ступень познания окружающего мира. Эта ступень остается важной на протяжении всех лет жизни. Замедленная, ограниченная восприимчивость, характерная для умственно отсталых детей, оказывает огромное влияние на весь последующий ход их психического развития.

Особенности восприятия и ощущений умственно отсталых детей очень детально изучены советскими психологами (И. М. Соловьев, К. И. Вересотская, М. М. Нудельман, Е. М. Кудрявцева).

 Объём зрительного восприятия –
 Предъявление картинок (К. И. Вересотская)

Первая группа фактов говорит о замедленности и суженном объёме зрительных восприятий детей. Одно из фундаментальных исследований, обнаруживших замедленный темп зрительных восприятий у умственно отсталых детей, было осуществлено К. И. Вересотской. Оно заключалось в следующем. К. И. Вересотская предлагала испытуемым узнавать отчетливые, яркие рисунки, на которых были изображены хорошо известные детям предметы, например, яблоко, стол, кошка, карандаш и т. д. Время предъявления этих картинок могло быть точно дозировано с помощью специального прибора — тахистоскопа.
  • В первой серии опытов оно было очень коротким  — 22 мс
    (миллисекунды). Набор рисунков был показан
    трем группам испытуемых:
  1. нормальным взрослым людям,
  2. ученикам I класса массовой школы,
  3. ученикам I класса вспомогательной школы.

    Оказалось, что при таком кратком предъявлении:
  1. нормальные взрослые люди правильно узнавали 72% предметов,
  2. ученики массовой школы — 57% предметов,
  3. а ученики вспомогательной школы
    не успели узнать ни одного предмета
    (хотя они могли, конечно, легко узнать эти предметы
    при длительном рассматривании).
  • Опыт был проведен повторно с увеличением времени показа
    картинок почти в два раза – до 42 мс. Оказалось, что
  1. взрослым этого времени было вполне достаточно
    для правильного узнавания всех предъявленных изображений;
  2. ученики массовой школы узнали почти все предметы (95%);
  3. ученики же вспомогательной школы
    узнали лишь около половины предметов (55%).
Эти эксперименты убедительно доказали, что темп зрительных восприятий у умственно отсталых детей замедлен. Очень вероятным представляется замедленность у умственно отсталых детей всех других видов восприятий.

 Объём зрительного восприятия –
 Рассматривание городского пейзажа (М. М. Нудельман)

Замедленность темпа восприятий сочетается у умственно отсталых детей со значительным сужением объема воспринимаемого материала. Исследование М. М. Нудельмана показало, что в одном и том же видимом через окно городском пейзаже умственно отсталые дети «усматривали» меньше предметов, чем нормальные дети.

 Объём зрительного восприятия –
 Особенности обозрения, ориентировка (И. М. Соловьёв )

Это дает основание И. М. Соловьеву говорить о том, что многопредметный участок действительности оказывается для умственно отсталых малопредметным.

Эта слабость обозрения объясняется особенностями движения взора. То, что нормальные дети видят сразу, олигофрены  — последовательно, пишет И. М. Соловьев. Умственно отсталый ребенок, осматривая окрестности или улицу, по которой идет, меньше замечает, меньше видит, чем его сверстник — нормальный ребенок. Узость восприятия мешает умственно отсталому ребенку ориентироваться в новой местности в непривычной ситуации.

Там, где нормальный ребенок, обозревая все происходящее, сразу выделяет главное и ориентируется в ситуации, умственно отсталый ребенок долго не может уловить смысла происходящего и нередко оказывается дезориентированным. И. М. Соловьев отмечает, что при обозрении действительности олигофрены плохо усматривают связи и отношения между объектами.

 Дифференциация зрительных ощущений –
 Понимание сюжетных изображений (Э. А. Евлахова)

Исследования Э. А. Евлаховой49 показали, что умственно отсталые дети не различают выражения лиц людей, изображенных на картинках. Вообще, понимание сюжетных картин и пейзажей, или, как говорят, «чтение» картин, представляет значительную трудность для умственно отсталых детей:
  • не понимают перспективы,
  • не различают светотени,
  • не видят частичных перекрытий и т. д.
Эти факты подводят нас ко второй существенной особенности — выраженной недифференцированности ощущений и восприятий умственно отсталых детей.

 Дифференциация зрительных ощущений –
 Различение сходных предметов (Е. М. Кудрявцева)

Данные многих экспериментальных исследований говорят о том, что умственно отсталые дети плохо различают сходные предметы при их узнавании. Так,  например, по данным Е. М. Кудрявцевой, ученики I класса вспомогательной школы принимают белку за кошку, компас — за часы и т. п.

 Дифференциация зрительных ощущений –
 Различение цветов и их оттенков (Ж. И. Шиф)

Экспериментальное исследование Ж. И. Шиф50 было посвящено изучению того, как умственно отсталые дети различают цвета и их оттенки. Исследование показало, что в тех условиях, в которых нормальные дети объединяют в одну группу только сходные цвета, умственно отсталые дети объединяют в одну и ту же группу множество мало сходных оттенков.

 Дифференциация зрительных ощущений –
 Подмечание мелких  различий в предметах (М. М. Нудельман)

При узнавании предметов умственно отсталые дети считали одинаковыми такие предметы, которые фактически были неодинаковыми. Они не подмечали тех мелких различий, распознавание которых было доступно их нормальным сверстникам.

 Дифференциация зрительных восприятий –
 Специфическое узнавание предметов (И. М. Соловьёв)

И. М. Соловьев, различающий понятия «неспецифическое узнавание предмета» и «специфическое узнавание предмета», обнаружил у умственно отсталых детей выраженные затруднения при необходимости осуществить специфическое узнавание. Это значит, что при узнавании им легче отнести воспринятый предмет к категории рода, чем к категории вида. Им, например, легче увидеть в вошедшем во двор человеке просто дядю, а не соседа, почтальона или садовника. Эти дети относят к квадратам и треугольники, и прямоугольники, и ромбы, так как это фигуры с углами.

 Активность зрительного восприятия –
 Узнавание перевёрнутых изображений (К. И. Вересотская)

Наконец, последней, наиболее выраженной особенностью восприятия умственно отсталых детей является инактивность этого психического процесса. Глядя на какой-нибудь предмет, умственно отсталый ребенок не обнаруживает стремления рассмотреть его во всех деталях, разобраться во всех его свойствах. Он довольствуется самым общим узнаванием предмета. Так, например, когда умственно отсталому ребенку показывают карандаш и спрашивают: «Что это такое?» – он может ответить, что это карандаш, и отвернуться от него, сочтя вопрос исчерпанным; в ответ на тот же вопрос его сверстник из массовой школы охотно расскажет, что это красный, граненый, толстый, впервые очиненный карандаш.

Недостаточная активность восприятия умственно отсталых детей особенно отчетливо обнаруживалась в опытах К. И. Вересотской. К. И. Вересотская предъявляла детям картинки. Некоторые из них показывались детям в обычном положении, другие (вперемежку) — повернутыми на 90° или 180°. Такие перевернутые изображения правильно узнавались учениками массовой школы. Ученики же вспомогательной школы либо не могли узнать эти изображения, либо ошибочно принимали их не за то, чем они были в действительности. Умственно отсталым детям не хватало той активности восприятия, которая необходима для мысленного распознавания положения предмета в пространстве, для его мысленного «переворачивания». Они очень часто узнавали в картинке, показанной им «вниз головой», какой-либо иной предмет, находящийся якобы в обычном, правильном положении в пространстве. Эти факты свидетельствуют о недостаточной активности восприятия умственно отсталых детей.

 Константность зрительного восприятия –
 Узнавание перевёрнутых изображений (Э. С. Бейн)

Интересны также исследования более сложных форм восприятия. Так, в исследовании Э. С. Бейн51 изучен общеизвестный в психологии феномен константности восприятия (сохранение восприятия величины объектов при их различной удаленности от глаз) у умственно отсталых детей. Оказалось, что хотя в основном эта закономерность, т. е. константность восприятия, сохраняется, но все же она значительно меньше, чем у нормальных сверстников. Эта недостаточная константность мешает детям хорошо ориентироваться в пространственном расположении предметов.

О том же нарушении сложного восприятия свидетельствуют и данные К. И. Вересотской, доказывающие, что умственно отсталые дети недостаточно воспринимают глубину изображений на картинках.


Об инактивном характере восприятия свидетельствует и неумение умственно отсталых всматриваться, искать и находить какие-либо объекты, избирательно рассматривать какую-либо часть окружающего мира, отвлекаясь от ненужных в данный момент ярких и привлекательных сторон воспринимаемого.

Рассматривая сюжетную картинку, они часто неправильно ее толкуют, руководствуясь первым случайным впечатлением. Способность к активному, критическому рассматриванию и анализу содержания ситуации вырабатывается у них с трудом. При обучении чтению у детей часто возникает дурная привычка угадывать смысл слова по нескольким буквам.

К сожалению, несмотря на большое значение разных видов восприятий для последующего умственного развития ребенка, изучены пока лишь главным образом зрительные восприятия.

 Особенности осязательного восприятия –
 Опознание предметов ощупыванием (И. М. Соловьёв)

Некоторые сведения исследователи имеют относительно осязательных восприятий; установлено, что умственно отсталые школьники опознают объемные и контурно выполненные предметы с помощью ощупывания значительно хуже, чем учащиеся массовой школы. И. М. Соловьев совершенно справедливо отмечает роль осязательных восприятий в процессе трудового обучения.

 Особенности кинестетического восприятия –
 Координированность движений (И. П. Павлов)

Но неменьшая роль в трудовом обучении, а также в общем умственном развитии учащихся принадлежит и иным видам восприятий, например кинестетическим. Это, например, восприятие положения своего тела в пространстве. И. П. Павлов назвал эти анестетические, или проприоцептивные, восприятия работой двигательного анализатора. Действительно, для обеспечения точности движений необходимо осуществлять анализ того сопротивления окружающих предметов, которое должно быть преодолено тем или иным мышечным усилием. Из-за неточности проприоцептивных ощущений движения, которые производит умственно отсталый ребенок, отличаются плохой координированностью. Его движения излишне размашисты, топорны.

 Дифференцированность мышечных ощущений –
 Метод установки (Д. Н. Узнадзе)

Недифференцированность мышечных ощущений обнаружила себя даже при исследовании олигофренов методом установки Д. Н. Узнадзе; оказалось, что для появления установки необходимо большое различие между шарами.

 Особенности слуховых восприятий (различение звуков)

Очень большую роль в развитии психики играют слуховые восприятия, которые теснейшим и непосредственным образом связаны с развитием речи. Если дифференцировочные условные связи в области слухового анализатора формируются медленно, это приводит к задержке формирования речи. Это, в свою очередь, обусловливает задержку умственного развития. Можно считать бесспорным, что у всех детей с неполноценной нервной системой способность различать звуки речи возникает с затруднением и опозданием. Среди детей, перенесших поражение мозга, есть и такие, у которых слуховой анализатор пострадал особенно сильно. Такие дети в некотором отношении могут производить впечатление умственно отсталых. В этих случаях необходимо исследовать состояние слуховых восприятий с помощью соответствующих методик. Такое исследование даст возможность отделить подлинную умственную отсталость от вторичных задержек умственного развития, обусловленных дефектом слуховых восприятий.

Состояние слухового восприятия оказывает существенное влияние не только на развитие речи. В повседневной жизни и в труде человек постоянно и незаметно для себя пользуется данными слуховых восприятий. Так, например, по звуку он находит предмет, который уронил, узнает о действиях других людей или животных, определяет исправность машины, на которой работает, и т. д.

Если весь этот сложный мир звуков остается малодоступным для умственно отсталых детей, не удивительно, что они плохо ориентируются в окружающей обстановке.

Восприятия времени и пространства
играют не менее важную роль в ориентировке.