4. Своеобразие истории индивидуального развития умственно отсталого ребёнка

 Роль физиологических потребностей в жизни умственно отсталых

Возрастание роли элементарных физиологических потребностей, например в еде, наблюдается у умственно отсталых детей-дошкольников потому, что познавательные интересы и потребности оказываются развиты в меньшей мере, чем в норме. В норме эти потребности с годами начинают постепенно занимать подчиненное положение. При умеренном их удовлетворении они не столь действенно определяют поведение ребенка. При слабости ориентировки, малой любознательности умственно отсталых детей органические потребности продолжают играть доминирующую роль.

Преждевременное пробуждение половых сексуальных потребностей и интересов у многих умственно отсталых детей наблюдается в школьном и особенно подростковом возрасте. Раз возникнув, они приобретают очень большую побудительную силу. Чаще всего они оказываются преждевременно разбуженными или извращенными вследствие:
  • наличия дурных воздействий или примеров окружающих
    старших юношей и девушек;
  • недостаточной развитости духовных потребностей;
  • отсутствия личностной оценки переживаний и действий.
Подверженность умственно отсталого подростка такого рода преждевременным сексуальным устремлениям искажает весь ход его психического развития.

 Потребность умственно отсталых детей в общении

Анализ потребности в общении у умственно отсталого ребенка, возникающей в младенческом возрасте представляет особый интерес. Все органические потребности здорового и неполноценного ребенка могут быть удовлетворены только взрослыми. У умственно отсталого такая полная зависимость сохраняется гораздо дольше. Потребность в общении у него очень велика. Вместе с тем она не сразу перерастает в подлинную потребность в собственно общении. Она длительное время сохраняется лишь как потребность в помощи.

Но именно в связи с этой потребностью происходят существенные нарушения процесса его индивидуального развития.

 Отношение семьи к умственно отсталому ребёнку

Взаимоотношения умственно отсталого ребенка с родителями братьями и сестрами с самого начала складываются неблагоприятно для развития его психики. Большинство родителей не умеет ввести такого ребенка в мир социальной действительности. Семья обычно не способствует воспитанию у него самостоятельности. Умственно отсталый ребенок слаб и моторно неловок. Он долго не может научиться сидеть, стоять, ходить. Его руки непрочно удерживают предметы: ложку, игрушку, чашку. Очень быстро родители приходят в отчаяние от беспомощности ребенка и... начинают его полностью и во всяком случае чрезмерно обслуживать. Прекращаются или резко сокращаются попытки научить его самостоятельно пользоваться вещами. Все это ведет к неблагоприятным последствиям.

Такой ребенок почти минует важнейшую школу развития психики, школу овладения предметными действиями, им оказывается почти не пройденной вся ясельная и даже дошкольная школа. Чрезмерная опека и множество ограничений
  • мешают развитию движений,
  • приобретению опыта употребления предметов,
  • ознакомлению с физическими свойствами (вещей);
Контакт между родителями и ребёнком сводится лишь к удовлетворению органических потребностей из-за:
  • отсутствия у ребенка сильной потребности в новых впечатлениях;
  • быстрой потери родителями надежд на возможность развития у него самостоятельности.
Ребенка оберегают, но не развивают.

 Общение у/отсталого ребёнка, взаимодействие с коллективом

Общение умственно отсталого ребенка с окружающими затрудняют и сильно ограничивают:
  • замедленный темп развития речи,
  • несовершенство речи
Соприкосновения умственно отсталого ребенка с детским коллективом — следующий, еще более тяжелый момент.

Л. С. Выготский подчеркивал, что коллектив (детский коллектив) является центральным фактором в развитии высших психических функций. Умственно отсталый ребенок с самого начала своего общения с нормальными сверстниками (братьями, сестрами, соседями) и до момента поступления во вспомогательную школу как бы «выпадает» из детского коллектива. Он не занимает в этом коллективе адекватной позиции. Нормальные сверстники с ним не играют вовсе либо предлагают ему самые невыгодные роли. Часто они вообще игнорируют его.

Школа коллективной ролевой игры является важной жизненной школой ребенка. Как известно из курса психологии детского возраста, ребенок усваивает в процессе игры смысл общественных взаимоотношений взрослых, постигает права и обязанности по отношению к коллективу. Эту школу также минует умственно отсталый ребенок.

Пробное обучение в массовой школе — последний, наиболее тяжкий ущерб его психическому развитию умственно отсталого ребенка. К счастью, происходящее сейчас развитие психоневрологии детского возраста, которое будет способствовать ранней диагностике умственной отсталости, избавит, вероятно и дeтeй, и школы от этой беды. Пробное обучение умственно отсталых детей в массовых школах наносит огромный вред их психическому развитию. Оно травмирует их, способствует возникновению и закреплению неправильных навыков, отрицательного эмоционального отношения к учебным занятиям.

Л. В. Занков и его ученики25 в книге, посвященной развитию личности умственно отсталого ребенка дают очень серьезный анализ того положительного перелома в развитии личности и всей психики умственно отсталого ребенка, который происходит, когда он переводится из массовой школы во вспомогательную и впервые обретает адекватную позицию в детском коллективе и классе. Но, даже вступая наконец в адекватный детский коллектив школы, умственно отсталый ребенок продолжает оставаться уязвимым, занимающим особую, приниженную позицию в своем дворе, среди братьев и сестер, на своей улице.

 Вывод о внутренних и внешних неблагоприятных факторах

Таким образом, своеобразие истории индивидуального развития умственно отсталого ребенка состоит в том, что развитие его психики затруднено как внешними, так и внутренними неблагоприятными условиями.

Главные и ведущие неблагоприятные факторы —
внутренние биологические («ядерные») признаки умственной отсталости:
  • слабая любознательность (ориентировка),
  • замедленная, затрудненная обучаемость ребенка,
    т. е. его плохая восприимчивость к новому.
Вследствии чего ребенок
  • Выпадает из детского коллектива,
  • Минует два крупных этапа психического развития:
    • овладение предметными действиями,
    • ролевая игра;
  • Вторично у него происходит
    недоразвитие всех высших психических функций:
    • мышления,
    • памяти,
    • характера и т. д.