1. Особенности функций и структур нервной системы животных и человека

 Филогенез живых организмов, кортикализация и локомоция


По мере развития живых организмов в филогенезе происходит изменение, усовершенствование их нервной системы. Это связано с изменением локализации функций, с их кортикализацией.
  • Кортикализация — перемещение
    из стволовых отделов мозгав кору
    , например:
    • если у голубя разрушить кору головного мозга,
      он продолжает видеть
      ;
    • зрительное отражение ребенком окружающего
      возможно лишь при сохранности затылочных долей
      коры головного мозга.
  • Локомоция — функция передвижения, например:
    • различные способы передвижения у животных
      формируются в основном за счет coзревания
      к моменту рождения подкорковых структур мозга
      ;
    • у ребенка становление локомоции происходит
      при непосредственном участии коры головного мозга.

Кортикализация функций означает:

  • и изменение качества функций,
  • и изменение способа их формирования.

Кора — орган условных, т. е. прижизненно формирующихся, рефлексов. Поэтому корковые функции обладают неизмеримо большей изменчивостью и пластичностью, чем функции подкорковых образований, т. е. инстинкты. Корковые функции формируются в онтогенезе на основе условных рефлексов.

 Различия в функциях нервной системы человека и животных

Человек, это будущий «царь природы»

  • рождается на свет самым беспомощным,
    самым незрелым, неприспособленным к жизни.
    Это происходит потому, что у него минимальный по сравнению
    с животными фонд врожденных рефлексов (инстинктов);
  • преимущество же строения нервной системы ребенка заключается
    в том, что вскоре после рождения у него формируются новые,
    изменчивые и весьма сложные формы поведения.

Утенок, едва вылупившись из яйца, может поплыть по воде, так же как какой-либо зверек начинает передвигаться с момента рождения в силу созревания его стволовых отделов мозга. Ребенок же длительное время после рождения вообще не может передвигаться. Даже если все его предки были пловцами, он не сумеет плавать, пока этому не научится. Он даже долго учится ходить. Зато человек может научиться ходить, и бегать, и танцевать, и плавать, а в дальнейшем — бегать на лыжах, коньках, ездить на велосипеде и т. д.

Все функции и умения ребенка отличаются гибкостью, изменчивостью, совершенством. Эти качества возникают в процессе онтогенеза под влиянием обучения. Они не появляются спонтанно, т. е. просто по мере созревания мозга. Так, например, известно, что в коре головного мозга человека имеются центры речи (центры Брока и Вернике). Однако ребенок никогда не заговорит без обучения вследствие простого созревания этих центров мозга. Известно, что дети, случайно воспитывавшиеся зверями и найденные потом людьми, не только не обладали речью, но были вообще психически неразвитыми, неполноценными.

Строение речевых зон, которое само зависит от ряда факторов, в том числе и наследственных, влияет на обучаемость детей речи. Одни, как известно, легко усваивают несколько различных языков, другие даже родным языком овладевают с трудом. Однако никакое созревание этих речевых зон не предопределяет языка, на котором говорит человек.

У человека и животных различны не только локализация и организация функций нервной системы. Различно также соотношение мозговых структур и функций. На ранних стадиях филогенеза (а также и на уровне человека, когда речь идет о филогенетически старых органах) функция возникает в результате созревания органа. Функции животных могут, конечно, возникать в онтогенезе и видоизменяться под влиянием среды. Однако в основе их формирования лежит созревание структур.

Человек наследует структуры, на основе которых формируются изменчивые и сложные функции. При этом возникновение разных психических свойств определяется образом жизни ребенка в онтогенезе, воспитанием.

Наследственные структуры мозга в какой-то мере влияют на успешность формирования новых функций. Влияют, но отнюдь не предопределяют их качества, их содержательной характеристики. Больше того, возникшие в онтогенезе функции сами оказывают влияние на дальнейшее формирование мозга. Еще С. Л. Рубинштейн писал, что «зависимость между строением органа и его функциями не односторонняя; не только функция зависит от строения, но и строение от функции. Особенно велико формообразующее влияние функций для молодых органов, у которых оно сказывается на самых ранних стадиях развития»11. В процессе жизни у ребенка формируются сложные условнорефлекторные связи, так называемые функциональные органы (по А. А. Ухтомскому). Следовательно, именно различное соотношение (с точки зрения ведущей роли) структуры и функции мозга у человека и животных вынуждает по-разному ставить вопрос об их наследовании. Все сказанное имело в виду подчеркнуть принципиальное отличие психики человека от психики животных.

 Сходства в функциях нервной системы человека и животных

Вместе с тем следует указать и на наличие черт сходства:

  • В развитии психики животных
    также значительную роль играют условные рефлексы,
  • а в жизни человека сохраняют известное значение
    безусловные рефлексы и инстинкты.

Сохраняется также определенная лимитирующая роль созревания нервной системы, даже зависимость психики от созревания организма.

  • Однако если у животных определяющую роль играют
    наследуемые инстинктивные формы поведения
    ,
  • то у человека эта роль принадлежит
    формирующимся в онтогенезе,
    воспитанным формам поведения
    .

Следует подчеркнуть, что сказанное относится:

  • к умениям, навыкам, способностям,
  • в большей мере к свойствам личности,
  • эмоционально-волевой сфере,
  • потребностям, интересам.