e. Гидроцефалия (водянка головного мозга)


Врачи-психоневрологи обычно рассматривают гидроцефалию как осложнение после тех или иных заболеваний. Это, разумеется, верно. Однако для учителя ребенок, страдающий гидроцефалией, выступает как процессуальный больной.

Состояние этих детей очень изменчиво. Иногда в связи с увеличением давления жидкости на головной мозг оно резко ухудшается.
  • У таких детей могут быть приступы сильных головных болей,
    колебания настроения.
  • Они плохо выносят тряску, не могут прыгать,
    иногда плохо себя чувствуют при выполнении работы,
    связанной с наклонами головы вперед и вниз
    .
Этих детей очень важно систематически показывать врачу-психоневрологу, так как даже простые, проводимые в амбулатории лечебные назначения могут благотворно влиять на их состояние.

Без медицинского наблюдения и лечения состояние детей, страдающих гидроцефалией, может постепенно ухудшаться. Это ухудшение проявляется в нарастании слабоумия.

Особенности психики детей-гидроцефалов очень разнообразны:
  • некоторые из них угрюмы, злы, утомляемы,
  • другие всегда оживленны, болтливы, легкомысленны.
М. С. Певзнер, изучавшая особенности развития речи
у некоторых гидроцефалов, отметила, что
  • богатство их словарного запаса
    и развернутость предложений
    могут производить впечатление полноценной речи
    .
  • Однако за внешне богатой формой речи
    кроется очень убогое содержание
    :
    дети повторяют чужие слова и фразы,
    плохо понимая их смысл
    .
    В высказываниях этих детей часто не содержится
    какой-либо самостоятельной мысли.
Для выбора мер индивидуального подхода к детям, страдающим гидроцефалией, необходим каждодневный, систематический контакт учителя с врачом-психоневрологом. Учитель испытывает значительные затруднения при необходимости оценивать поведение и успеваемость этих детей, так как их состояние постоянно меняется. Учителю не всегда, например, легко понять, почему ребенок не приготовил урок, то ли он поленился, то ли у него болела голова.



Все рассмотренные группы детей (олигофрены, дети, страдающие сифилисом нервной системы, эпилепсией, шизофренией, гидроцефалией, перенесшие травму и энцефалиты) могут иногда входить в состав учащихся вспомогательных школ.

В заключение остановимся на вопросе о значении приведенных кратких психопатологических данных для учителей вспомогательных школ. Знание этих данных необходимо учителю прежде всего для квалифицированного наблюдения за учениками. Поскольку во вспомогательных школах учатся дети, у которых возможны обострения заболеваний, нужно чтобы учитель мог правильно ориентироваться в признаках болезни и своевременно принять необходимые меры.

 Признаки обострения рассмотренных заболеваний

Признаками обострения могут быть такие явления, как:
  • ухудшение умственной работоспособности,
  • неправильности поведения,
  • нарушение восприятия и моторики.
Эти признаки лучше всего видны учителю и воспитателю. Поэтому на ответственности учителя лежит и своевременное направление ребенка к врачу в самом начале обострения болезни.