09. Пример тяжёлой умственной отсталости (менее выраженной)

Игорь, 11 лет

Мать — педагог. Родители в разводе уже 6 лет. От первой беременности, во время которой у матери был токсикоз, на 4 месяца — тяжело протекавшей грипп и позднее — физическая травма. В процессе родов проводилась медикаментозная стимуляция, плод выдавливали, так как ручка шла одновременно с головкой. Развивался с задержкой, пошел после 1,5 лет, первые слова сказал в два года, односложные фразы появились после трех лет. В 7 месяцев диагностирован экстрапирамидный синдром. В этом же возрасте заболел гастроэнтеритом. Был истощен. В 9 месяцев поставили диагноз: энцефалопатия, задержка психомоторного развития. С двух до шести лет был выраженный нейродермит, в настоящее время страдает пищевой аллергией. С 6 лет посещал группу для детей с задержанным развитием. Программу первого и второго коррекционного класса осваивал дома. Были большие трудности с математикой. Начав выходить из дома, стал несколько общительнее. Особенно расширился круг общения в санатории. Дома легко вступает в контакт с матерью и ее родителями. Себя обслуживает, но не справляется со шнурками. Пытается стирать, моет посуду, убирает за собой. Играет с маленькими машинками, пытается строить конструкции из игрушечного материала. По телевизору смотрит мультфильмы.

Часто возникают аффективные разряды, которые быстро истощаются. Агрессия только вербальная. Нередко ругает сам себя. Упрямый. Друзей нет.

Состав числа не знает, времена года различает плохо. Пересказ картинки осуществляет перечислением. Не понимает нелепых ситуаций, иногда использует помощь, для того чтобы оценить нарисованный сюжет. Классификации не понимает. Счет конкретный, добавляя по единице. Буквы знает и читает простые слова. Задания по доске Сегена выполнил с большими ошибками и с бурной эмоциональной реакцией. Наглядно-образное мышление развито слабо. Последовательность событий на картинке не улавливает. Сам составить цепочку событий не может.

Моторная координация плохая, особенно при осуществлении мелких движений. Аппетит хороший. Появился интерес к противоположному полу, мастурбирует.


Диагноз:

Тяжелая умственная отсталость.
Детский церебральный паралич.
Атонически — астатический тетрапарез.
Гиперкинезы.

Перечисленные синдромы вызваны органическим поражением ЦНС
(тяжелая патология беременности и родов).
Нейродермит — психосоматическое расстройство,
одним из факторов которого является реакция
на сложившуюся ситуацию в семье в связи с его болезнью.
Необходимо дальнейшее обучение
навыкам ориентировки в ближайшем окружении,
укрепление и расширение навыков самообслуживания.
Требуется постоянное наблюдение и лечение у невролога.