10. Пример тяжёлой умственной отсталости (более выраженной)

Саша, 13 лет

Мать — доярка. Отец — тракторист. Сестра — 19 лет. От второй беременности. Родился в гипоксии, с помощью кесарева сечения, так как головка не соответствовала размерам тазового кольца. Роды были затяжные. Первые дни находился в кувезе. Диагноз: «Перинатальная энцефалопатия. Микроцефалия. Моторная алалия?» Сидит с 9 месяцев. Ходит с четырех лет. Первые слова с 9,5 лет, фразы сформировались к 12 годам. Ложку научился держать к 6 годам. Навыки опрятности после трех лет. Отставание в развитии было замечено на первом году жизни. В дошкольном возрасте были отмечены судорожные припадки, через несколько лет они стали очень редкими, в дальнейшем прекратились. В 4-летнем возрасте поставлен диагноз: «органическое поражение головного мозга, эпилептиформный синдром». С 7 лет стал лучше развиваться. Посещал специальный детский сад с 7 до 9,5 лет. С 10 лет в интернате.

Интеллектуальное развитие на уровне тяжелой умственной отсталости. Рисует кружки, квадратики. Разглядывает в книжках картинки. Учит буквы, пытается их писать. Наизусть их не знает. Счетных операций не производит. Не способен срисовать картинку с образца. Перечисляет предметы на предъявленной картинке, не может назвать действия, происходящие на картинке. Нелепостей на рисунках не понимает. С трудом выполняет задания на доске Сегена. Наглядно-действенное мышление неудовлетворительное. Классификация предметов по цвету производится с ошибками. Эмоциональные состояния людей, нарисованных на картинках, не различает. Речь косноязычная. Лексикон ограничен.

Самообслуживание не полное. Дома пытается выметать мусор, помогает в огороде, моет собственную чашку. Ест неправильно, неаккуратно. Ходит в лес с ребятами. Пытается играть в мяч.

Временами отмечается благодушное настроение. Однако часто происходят срывы. Капризничает, плачет. Легко возникает аффективное возбуждение, иногда даже без видимой причины. Упрямый. Общительный. Идет ко всем, не учитывая степени знакомства и не сохраняя дистанции. Не проявляя особенного интереса к лицам противоположного пола, говорит . об одной из девочек, что он ее любит, что она будет его невестой. Психическое состояние зависит от метеорологических факторов и магнитных возмущений.

Инфантилен. Физическое развитие соответствует 11-летнему возрасту. Вторичные половые признаки не появились.

Имеются головные боли, боли в животе. Сон нарушен. Часто сонливый. Страдает панкреатитом, дуоденитом.


Диагноз:

Умственная отсталость в тяжелой степени.
Микроцефалия.
Эпилептический синдром.

Происхождение нервно-психической патологии в этом случае
связано с последствиями органического поражения головного мозга
(во время родов). Нуждается в антипароксизмальном лечении
и коррекции дисфорических состояний.