4. Этиологические классификации умственной отсталости


С расширением знаний о причинах психического недоразвития, особенно после выявления того, что оно может быть результатом заболеваний и других вредностей, воздействующих на мозг плода и младенца, возникло много этиологических классификаций (Азбукин, Д. Н., 1936; Озерецкий Н. И., 1938; Ireland В., 1880; Kohlег С, 1963; Penrose L., 1954; Sarason S., 1958; Sole Sagarra J., 1966; Tredgold A., 1956). Наиболее раннее и простое дихотомическое деление умственной отсталости основано на предполагаемом эндогенном происхождении одних форм и экзогенном других. Эндогенный синдром понимается как генетически обусловленное состояние психического недоразвития. Типичным для него считают отсутствие каких бы то ни было невро-логических симптомов и грубых характерологических изменений. Экзогенный синдром возникает при повреждениях или инфекционных поражениях мозга до, в течение и после родов. Психическая неполноценность в этих случаях сочетается с расстройствами перцепции и нарушениями поведения.

Так, по Е. Lewis (1933), лица с психическим недоразвитием делятся на две группы:

  1. субъекты, развивающиеся в неблагоприятных условиях
    до уровня низкой интеллектуальной одаренности;
  2. субъекты, психическая отсталость которых возникла
    как следствие заболеваний или повреждений мозга.

С. Benda (1952) очертил три группы умственно отсталых лиц:

  1. Умственно отсталые, являющиеся крайним вариантом
    низкого «физиологического» интеллектуального уровня
    у биологически нормальных личностей;
  2. Семейные олигоэнцефалы с умственной отсталостью
    и незначительными соматическими нарушениями,
    в происхождении которых играют роль как генетические,
    так и отчасти факторы среды,
    выявляющие наследственное предрасположение;
  3. Индивиды с последствиями различных органических поражений
    ЦНС, родовых травм, инфекций, метаболических нарушений
    и травматических повреждений мозга в раннем возрасте.

В этих и в других классификациях выделяются лица с «физиологической» умственной отсталостью, т. е. индивиды с IQ, близкими к нормальному интеллектуальному уровню. Выделение этой формы в числе прочих причин было связано с необходимостью объяснить возникновение тех легких состояний недоразвития, при которых никаких соматоневрологических нарушений не обнаруживается. Однако принимаемые трактовка и название «физиологическая» игнорируют границы между нормой и патологией. Мы думаем, что если умственные способности и социальная адаптация удовлетворяют определениям умственной отсталости, то в этом случае следует говорить о патологическом состоянии. Низкий интеллектуальный уровень человека, нарушающий его нормальное приспособление, является уже новым качеством — болезненным состоянием, т. е. недифференцированной умственной отсталостью.

A. Strauss (1939) все многообразие состояний психического недоразвития свел к экзогенным (органическим) и эндогенным (неорганическим) типам. По его мнению, они различаются не только по своему происхождению, но и по психическим особенностям. Улиц с экзогенным типом грубее нарушены восприятие и образование понятий, они хуже выполняют все невербальные задачи. В то же время они легко отвлекаемы, их поведение менее контролируемое, нарушенное, характеризующееся импульсивностью, агрессивностью, расторможенностью и гиперактивностью. Генетические же варианты умственной отсталости лишены сколько-нибудь грубых неврологических проявлений. Эта классификация не приемлема для диагностики и лечения, так как игнорирует многообразие клинических проявлений умственной отсталости.