1.1. Симптомы помраченного сознания

 Основные пять синдромов нарушенного сознания

Патология сознания сопровождает многие психические и тяжелые соматические заболевания, но во всех случаях она укладывается в
5 синдромов нарушенного сознания:
  1. Оглушение,
  2. Делирий,
  3. Онейроид,
  4. Сумеречное помрачение сознания,
  5. Аменция.
Появление этих синдромов свидетельствует об утяжелении клинической картины заболевания, это реакция мозга на ту или иную эндогенную или экзогенную вредность.

 Основные пять симптомов всех видов помрачения сознания

Регистр симптомов, общих для всех разновидностей
синдромов помраченного сознания:
  1. Отрешённость от внешнего мира;
  2. Нарушение восприятия;
  3. Нарушение мышления;
  4. Нарушение памяти;
  5. Дезориентировка.
Лишь наличие всех этих симптомов в совокупности свидетельствует о помрачении сознания, ибо одно или два вышеуказанных состояния отмечаются и при ясном, ненарушенном сознании.

 Отрешённость от внешнего мира

Отрешённость от внешнего мира проявляется в нечетком и фрагментарном восприятии реальности, в утрате способности адекватно анализировать окружающую ситуацию, собственный опыт и делать соответствующие чёткие выводы.

 Нарушение восприятия

Происходящие вокруг больного события совсем не привлекают его внимания или воспринимаются неправильно, искаженно (иллюзорное или галлюцинаторное восприятие).

 Нарушение мышления

Нарушение мышления — в бессвязности, замедленности темпа ассоциативного процесса, слабости суждения, появлении вторичного бреда.

 Нарушение памяти

Нарушение памяти выражается в частичной или полной амнезии всего периода нарушенного сознания.

 Дезориентировка

Дезориентировка выражается в нарушении ориентировки во времени, месте и даже и в собственной личности. Иногда у больных отмечается так называемая двойная ориентировка, когда пациент находится одновременно в двух ситуациях, местах. Он убежден, что лежит в московской больнице и одновременно пребывает в командировке на Сахалине, что он Иванов Иван Иванович в то же время «подопытный кролик», на котором испытывают «влияние космической пыли на биологические объекты Земли».
Повторимся: для констатации факта нарушения сознания необходимо установить все вышеуказанные критерии его помрачения, а не один или два из них. Так, например, дезориентировка и амнезия характерны для корсаковского синдрома, однако при нём никогда не бывает помрачения сознания.