4.4. Парамнезия

Парамнезия — обман, провал памяти, который заполняется различной информацией,
определяющей вид парамнезий. Выделяют четыре вида этой патологии:
конфабуляции, псевдореминисценции, криптомнезии и эхомнезии.

 Парамнезия: Конфабуляции

Самым распространённый вариант парамнезии. Это замещение провалов памяти вымыслами фантастического характера, в которые больной верит абсолютно. Например, больной 80 лет, страдающий выраженным церебросклерозом, сообщает, что его только что допрашивали одновременно Малюта Скуратов и Иван Грозный. Попытки доказать ему, что оба вышеуказанных персонажа давно мертвы, оказались тщетными.

 Парамнезия: Псевдореминисценции

Это замещение провалов памяти информацией и реальными фактами из жизни больного, но значительно смещенными во времени. Например, больной со старческим слабоумием, находящийся в больнице около шести месяцев, бывший до болезни прекрасным преподавателем математики, утверждает, что он только что проводил занятия по тригонометрии в Х классе. Иногда в литературе вместо этого термина используют понятие «замещающие конфабуляции».

 Парамнезия: Криптомнезии

Присвоенные воспоминания – провалы памяти, заполняемые информацией, источник которой больной забывает: он не помнит, наяву или во сне произошло то или иное событие, а вычитанные в книгах или услышанные от кого-то мысли считает своими собственными. Больной с радостью сообщает врачу, что сочинил стихи: «Я помню чудное мгновенье...» и был искренне огорчен тем, что это стихотворение задолго до него написал А. С. Пушкин. Прекрасное описание криптомнезии приведено в «Дядюшкином сне» Ф.М.Достоевского, где старый князь не знает, то ли он действительно сделал предложение молодой девушке, то ли он видел это во сне. Отчужденное воспоминание относится состоит в том, что события, произошедшие в жизни больного, он в последующем воспринимает не как реальные, а как прочитанные в книге, увиденные в кино или театре, услышанные по радио, от собеседников или пережитые в сновидениях.

 Парамнезия: Эхомнезии

Редублицирующие воспоминания. Некоторые исследователи относят к парамнезиям. Это особый вид обмана памяти, при котором события, происходящие в настоящее время, кажутся уже происходившими раньше. С известной долей условности в эту группу расстройств относят и...

 Парамнезия: Экмнезии

Это особый вид обмана памяти, при котором далекое прошлое переживается как настоящее. При экмнезии весьма пожилые люди считают себя юнцами и начинают готовиться к свадьбе. Концентрированное комплексное нарушение памяти особенно выражено при так называемом Корсаковском синдроме.