4.3. Амнезии

Амнезия — отсутствие памяти — занимает более значительное место,
чем гипермнезия и гипомнезия в клинике психических заболеваний.

 Амнезия общая

Распространяющаяся на достаточно большой временной период.

 Амнезия частичная

когда она касается лишь каких-то определенных воспоминаний (например, переводчик восточных языков после травмы черепа напрочь забыл на полгода японский язык, которым свободно владел ранее, но который откровенно не любил. Его же любимый корейский язык совершенно не пострадал. В данном случае можно говорить лишь о частичной амнезии). Амнезии могут подвергнуться также приобретенные специальные знания и умения, например способность рисовать или водить машину. Выделяют несколько разновидностей амнезии.

 Амнезия ретроградная

Отсутствие памяти на период до начала заболевания. Например, больной, получивший травму черепа, может забыть все, что происходило с ним в течение недели до получения травмы. Продолжительность может варьировать от нескольких часов до нескольких месяцев.

 Амнезия антероградная

Потеря памяти на период после возникновения заболевания. Продолжительность может варьировать от нескольких часов до нескольких месяцев.

 Амнезия ретроантероградная

Охватывает более или менее длительный период выпадения памяти до и после, например, травмы черепа.

 Амнезия фиксационная

Заключается в неспособности больного удержать и зафиксировать поступающую информацию. Все, что ему говорят, что происходит вокруг него, воспринимается адекватно, но не удерживается в памяти (отсутствует фиксация поступающей информации) и спустя несколько минут, а то и секунд больной полностью забывает об этом.

 Амнезия прогрессирующая

Характеризуется, как и гипомнезия, постепенным ослаблением памяти по закону Рибо-Джексона от настоящего к прошлому.

 Амнезия тотальная

Это выпадение из памяти всей информации, которая только была у больного, включая даже сведения о себе. Такой больной не знает, как его зовут, сколько ему лет, где он живет, есть ли у него родители, другими словами, он не помнит ничего. Т. А. может быть при выраженной травме черепа, особенно в военных условиях, реже она встречается и при функциональных заболеваниях (при выраженных стрессовых ситуациях).

 Амнезия истерическая

Провалы в памяти, касающиеся неприятных, невыгодных для больного фактов и событий. Развивается по типу вытеснения не только у больных, но и у здоровых, но акцентуированных по истерическому типу личностей. Если провалы памяти по истерическому типу возникают у субъекта, не имеющего в преморбиде истерических черт, такая дисмнезия называется скотомизацией.