2.3.2. Дереализация

Дереализация — это искаженное восприятие окружающего мира,
ощущение его отчуждения, неестественности, безжизненности, нереальности.
Окружающее видится как нарисованное, лишенное жизненных красок, однообразно-серое и одномерное.

 Разновидности дереализации

Микропсия — размеры предметов становятся маленькими, макропсия — размеры предметов становятся громадными; галеропия — чрезвычайно ярко освещенными вплоть до появления ореола вокруг, Ксантопсия — окружающее окрашено в желтый цвет, эритропсия — багрово-красный цвет; Порропсия — изменяется чувство перспективы, метаморфопсия — форма и пропорции предметов, они кажутся как бы отраженными в кривом зеркале, дисмегалопсия — перекрученными вокруг своей оси, полиопия — предметы удваиваются, при этом один предмет воспринимается как множество его ксерокопий. Оптическая буря — бурное перемещение окружающих предметов вокруг больного.

 Отличие от эллюзий и галлюцинация

От иллюзий – тем, что, несмотря на искажение формы, цвета и размера, больной воспринимает этот объект как именно этот, а не какой-либо другой. От галлюцинаций – тем, что здесь налицо реальный объект.
Дереализация часто сочетается с деперсонализацией, образуя единый деперсонализационно-дереализационный синдром.

С известной долей условности к особой форме дереализации-деперсонализации можно отнести симптомы «уже виденного» (deja vu), «уже пережитого» (deja vecu), «уже слышанного» (deja entendu), «уже испытанного» (deja eprouve), «никогда не виденного» (jamais vu).

 Симптом «уже виденного», «уже пережитого»

Заключается в том, что больной, впервые попавший в незнакомую обстановку, незнакомый город, абсолютно уверен, что уже переживал именно эту ситуацию в этом же месте, хотя разумом понимает: в действительности он здесь впервые и никогда раньше этого не видел.

 Симптом «никогда не виденного»

Выражается в том, что в совершенно знакомой обстановке, например в своей квартире, больной испытывает ощущение, что он здесь впервые и никогда ранее этого не видел.

Симптомы типа «уже виденного» или «никогда не виденного» кратковременны, длятся несколько секунд и нередко встречаются у здоровых людей в связи с переутомлением, недосыпанием, умственным перенапряжением.

 Симптом «поворота объекта»

Близок к симптому «никогда не виденного», встречающийся относительно редко. Он проявляется в том, что хорошо знакомая местность кажется перевернутой на 180 или более градусов, при этом у больного может наступить кратковременная дезориентировка в окружающей действительности.

 Симптом «нарушения чувства времени»

Выражается в ощущении ускорения или замедления течения врем. Он не является чистым дереализационным, так как включает в себя и элементы деперсонализации.

Дереализационные расстройства, как правило, отмечаются при органическом поражении головного мозга с локализацией патологического процесса в области левой межпариетальной борозды. В кратковременных вариантах они отмечаются и у здоровых людей, особенно перенесших в детстве «минимальную дисфункцию мозга» — minimal brain damage. В ряде случаев дереализационные расстройства носят пароксизмальный характер и свидетельствуют об эпилептическом процессе органического генеза. Дереализация может отмечаться также при интоксикации психотропными препаратами и наркотическими средствами.