9. Ограниченность познавательных возможностей человека

 Психологические барьеры, препятствующие познанию психики

Обладая способностью
  • строить внутренние информационные модели
    окружающего мира и
  • регулировать благодаря этим моделям свое поведение,
мы лишь весьма опосредованно познаем Вселенную и ее свойства.

В отношении же физического микромира познавательные возможности человека еще более ограниченны.


Все это и создает те психологические барьеры, которые препятствуют проникновению в материальную основу психики человека. Но выхода у нас нет: эти психологические барьеры необходимо преодолеть. Ведь уже сейчас можно сделать вывод о том, что молекулярная биология, несмотря на ее огромные успехи, не смогла раскрыть глубинные тайны жизни, не говоря уже о тайнах материального фундамента психики. Тот уровень, который является объектом молекулярной биологии, по существу, не носит в себе специфически живого: ведь нуклеиновые кислоты могут иметь одинаковый химический состав как в живом, так и в умершем организме. Это простое соображение приводит к необходимости искать специфику собственно жизненных (а значит, и психологических) процессов на уровне существенно ином, чем уровень молекулярный.

 Информационные процессы в биологических системах

Анализ свидетельствует о том, что эта до сих пор загадочная специфика живого связана прежде всего с информационными процессами в биологических системах, с тем кодированием, на основе которого осуществляется рост и функционирование организма. Эта информационная служба отдельных клеток и организма, как будет показано в дальнейшем, оказывается родственной материальным механизмам психической деятельности.

 Фундамент материи = фундамент жизни = фундамент психики

Биофизические исследования, осуществленные нами, показали, что в основе информационной службы поведения, как и в основе информационной службы жизни, лежат процессы, происходящие на самом глубоком физическом уровне. Следовательно, фундамент материи является одновременно и фундаментом жизни, и фундаментом психики. Нет никакого сомнения в том, что открытие физической основы парапсихологических явлений позволит пролить свет на материальную основу жизни и психики и будет представлять для человечества отнюдь не только чисто теоретический интерес.
  • Многие важные моменты, связанные с
    • психическим развитием и
    • управлением процессом творческого мышления,
      предполагают знание тех закономерностей,
      которые лежат в основе
      всей психической деятельности человека
      .
  • Помимо этого, следует иметь в виду, что та энергия,
    которая позволяет некоторым людям
    осуществлять диагностику и лечение,
    определенным образом влияет
    • на единство организма и
    • на осуществление в нем регулярных процессов.

 Перевод PSI-явлений из парапсихологии в естествознание

Все это говорит о том, что
перевод некоторых странных и весьма интересных явлений
  • из области парапсихологии,
    • в которой осуществляется
      только их регистрация и описание,
  • в область естествознания,
    • в которой должны исследоваться
      их внутренние механизмы
      ,
может иметь не только теоретическое, но и практическое значение.

 Восприятие PSI-фактов представителями естествознания

Все дальнейшее изложение будет направлено на то, чтобы показать, как представители современного естествознания могут воспринять и интерпретировать факты, относящиеся по традиции к области парапсихологии. В книге будут анализироваться те факты, которые авторами считаются абсолютно достоверными.

Начнем мы с некоторой общей характеристики предмета современной психологии и тех трудностей этой науки, для преодоления которых целесообразно использовать некоторые парапсихологические данные. Рассмотрение некоторых принципов работы мозга необходимо и для того, чтобы понять фундамент явлений, относимых к парапсихологии.

Далее, часть книги будет посвящена проблемам энергетики, определяющей психическую деятельность. Эта психоэнергетика будет исследоваться с помощью методов, близких к акупунктуре. Рассмотрение проблемы биоинформационных контактов и проблемы кожного зрения подведет нас к некоторым фундаментальным проблемам современной естественной науки.