8. От механистического материализма через революцию в науке к диалектике

 Скачок открытий XX столетия в истории науки

История науки помнит те еще совсем недавние события, когда состояние полного равновесия и спокойствия, характерное для естествознания прошлого века, вдруг сменилось неистовой бурей открытий века 20-го. Возник новый и очень странный для механического мировоззрения особый мир квантовой механики и элементарных частиц. Возникли новые идеи, причем создатели их критично и остроумно оценивали свои идеи как безумные.

 От механистического материализма к диалектике

Эта революция в физике, показавшая ограниченность сформированных в прежнем естествознании понятий, закончилась грандиозной победой науки и техники. Эта же революция показала, что самая резкая ломка теоретических концепций возможна при одновременном сохранении некоторых основных принципов естествознания. Великая революция в науке показала, что механистический материализм, как метафизическая основа естествознания, уже неспособен больше удовлетворить уровень современных естественных наук, она означала победу другого взгляда на мир — взгляда, основанного на диалектике.

 Ломка естественнонаучных представлений открыла возможности

Ломка естественнонаучных представлений имела огромные последствия не только для науки и техники. Эта ломка по-иному сформировала ум современного человека. Новые факты и законы биологии и физики оказались великолепной интеллектуальной зарядкой. Именно теперь современный человек, полностью осознавший безграничные возможности своего интеллекта и естественных наук, готов в самом широком смысле приступить к научному анализу парапсихологических явлений. Современному исследователю в отличие его коллеги, работавшего 100 лет назад, уже не грозит альтернатива — механизм или мистика. Какими бы удивительными ни были парапсихологические явления, они не могут быть более удивительными, чем например, установленный в современной физике факт одновременного пребывания одного электрона в двух различных точках пространства.

 Уровень развития современного человека
 для занятия парапсихологией

Следовательно, современный человек развит в интеллектуальном отношении настолько, что уже сможет в своем сознании отделить необычные и тем не менее реальные явления человеческой психики от области мистики, от области древнего оккультизма и перенести их в область полного противоречия не менее странного, но материалистического в своей основе современного естествознания.