7. Естественнонаучный подход к необычным фактам (Д.И. Менделеев)

 Крайности в парапсихологии которые следует избегать

Итак, в данном случае, по-видимому, было бы полезно избегнуть двух крайностей:
  1. с одной стороны, абсолютизации
    теоретической исключительности парапсихологии
    как некоторой противостоящей естествознанию
    концептуальной системы
    , но,

  2. с другой стороны, в отношении этой области
    необходима лишь та доля скептицизма
    и объективного исследования, которая не позволила бы

    «выплеснуть вместе с водой и ребенка», т. е.
    потерять реальные факты,
    которые могут иметь значение
    для современного естествознания
    .

 Ошибка Французской академии наук в отношении метеоритов

Ни в коем случае здесь нельзя повторить ошибку, которую совершила комиссия Французской академии наук в отношении метеоритов. Как известно, эта комиссия под председательством великого Лавуазье вынесла приговор о том, что камни с неба падать не могут, потому что их там нет. Известно, что этот приговор на многие десятилетия задержал развитие науки о метеоритах.

 Необычные факты должны быть предметом
 научного анализа и методов объективной регистрации

Какими бы необычными ни казались факты, относимые к области парапсихологии, они должны быть предметом научного анализа и методов объективной регистрации, подобно тому как изучаются традиционные факты из жизни природы. Великий русский ученый, один из основателей современного естествознанияД. И. Менделеев 100 лет тому назад указал на то, каким должен быть подход к необычным фактам (323).

 Научный подход к необычным фактам по Д.И. Менделееву

Как подчеркивал Менделеев, ту или иную область странных фактов необходимо ограничить, с тем чтобы вычленить среди них определенную группу явлений, в отношении которой ученые располагают определенными научными методами.

Затем в отношении этой категории явлений должны быть применены все возможные средства и аппаратура, которые имеются в наличии или могут быть созданы непосредственно для данного случая.

Но особое внимание Менделеев уделял вопросам создания теории, которая призвана объяснить эти странные факты, выходящие за пределы обычных явлений природы. Менделеев особенно подчеркивает, что при создании такой теории исследователи должны полностью отбросить какие-либо мистические соображения. Что же касается содержания теорий, то здесь великий русский химик открывает полный простор творческой мысли ученых.

 Д.И. Менделеев о гипотезе Шевиллара о медиумических явлениях

В этом отношении большой интерес представляет мнение Менделеева о гипотезе так называемых медиумических явлений, выдвигаемой французским исследователем Шевилларом. Характерно, что сам Менделеев не разделяет конкретного содержания концепции Шевиллара. Однако он пишет: «Шевиллар держится гипотезы о животном магнетизме или некотором нервном напряжении, могущем как электричество протекать по телу и из него изливаться. Он полагает, что многие мистические явления обязаны своим происхождением действию такой животно-магнетической жидкости. В таком отношении к предмету нет ничего недопустимого, абсурдного, и такой способ толкования медиумических явлений, которого держится Шевиллар, не должен быть поставлен на одну доску с толкованием, придаваемым медиумическим явлениям спиритистами. В Шевилларе виден натуралист, не бросающий науки, а истинно желающий правильных дальнейших ее успехов» (322, с. 165).

В этой характеристике точки зрения Шевиллара видна творческая мысль великого ученого, признающего право на существование и таких мнений, с которыми сам он не согласен. Единственный критерий, которого, по мнению Менделеева, должен обязательно придерживаться естествоиспытатель, — это отрицание мистической концепции современных ему спиритов.

 Естественнонаучный характер парапсихологических гипотез

Эта научная позиция справедлива и при подходе к необычным фактам парапсихологии. Здесь возможны самые смелые подходы и гипотезы. Но гипотезы эти должны сохранять свой естественнонаучный характер, они должны обладать, в частности, определенным признаком естественнонаучной гипотезы — возможности экспериментальной проверки. Единственным ограничением в этом отношении является недопустимость попыток мистической интерпретации тех странных явлений, какими оказываются факты парапсихологии. Исследователь должен подходить к этим фактам с позиции естествознания, не нарушая его незыблемых материалистических принципов.

Такая позиция справедлива прежде всего потому, что нелегко заранее поставить границу, отделяющую возможные факты от невозможных явлений.