5. Чудеса Востока – фокусы или мысленные внушения образов?

 Распространённый в Индии фокус с канатом, заброшенным в небо

В этой связи чрезвычайно показательным является отношение к некоторым распространенным в Индии фокусам, которые демонстрируются на площадях, на рынках и вообще в местах скопления людей. Один из наиболее распространенных вариантов фокуса состоит, как известно, в следующем. Старший факир бросает вверх конец каната, который уходит высоко в небо. Второй участник фокуса, мальчик, забирается по этому канату и исчезает в облаках. Эту картину видит толпа. Оказавшиеся в этой толпе обладающие фотоаппаратами европейцы фотографируют фокус и в результате получают изображение, на котором нет того, что наблюдала толпа. На изображении видно, что факир, так же как и мальчик, сидит на земле, а около них лежит свернутый канат.

 Вывод о сплошном обмане и иллюзии эффектов Востока

На основании таких изображений делается вывод: все так называемые эффекты Востока — сплошной обман, иллюзия, которая может быть разоблачена с помощью технических средств объективной регистрации явлений. Вывод этот мог бы быть совершенно несомненным, если бы не одна любопытная деталь: вся большая и, как правило, разноязыкая толпа, перед которой демонстрировался фокус, все люди, которые стояли в этой толпе, видели одну и ту же картину.

 Телепатическое воздействие во время фокуса с канатом

Это значит, что фокусники смогли навязать людям те образы, которые считали нужными. Фокусники обычно действуют молча, т. е. не рассказывают людям, что именно должна видеть толпа. В данном случае, следовательно, момент словесного внушения может быть исключен, и для того чтобы фокус состоялся, чтобы толпа увидела, как мальчик забирается по канату вверх, необходимо бессловесное навязывание образов, необходимо мысленное внушение этих образов, которое не может быть осуществлено без передачи мысли на расстояние, иначе говоря, без телепатического воздействия.

 Признание необычного явления при разоблачении фокуса

Так, разоблачение с помощью фотографии одного странного явления (мальчика, забирающегося по канату) приводит к необходимости признать другое, еще более странное и необычное явление — мысленное навязывание толпе зрительных галлюцинаций. Здесь отрицание неизбежно приводит к некоторому очень важному утверждению, которое не замечают те, кто пытается разоблачить фокусы с помощью фоторегистрации.