4. Проблематика использования резервных психологических возможностей человека и их научного исследования

 Трудности проведения парапсихологических экспериментов

Современного ученого, пытающегося утвердить свою научную репутацию отрицанием парапсихологических явлений, можно, конечно, понять.
  • Факты телепатии действительно редки.
    Редки и люди, обладающие способностью
    передавать мысли на расстояние или
    воздействовать на окружающие объекты.

  • Трудность состоит еще и в том, что
    феномен — человек,
    этими способностями располагающий, —
    далеко не всегда может произвольно их реализовать

    в той степени, в какой это необходимо
    для доказательства существования явления.
    Как и всякий человек, феномен испытывает
    колебания своих физиологических и психологических состояний.
    Далеко не всегда он бывает в нужной форме.

  • Кроме того, регулирующие системы мозга,
    от которых зависит эффект, далеко
    не всегда подчиняются его сознательному контролю
    .
Следовательно, он не всегда может произвольно управлять своими необычными способностями. Все эти ограничения, нередко приводящие к срывам экспериментов, только усиливают скепсис окружающих, в особенности тех исследователей, которые приглашены в качестве экспертов, регистрирующих это явление.

Но все эти трудности вовсе не отменяют сами эффекты. Трудности эти скорее свидетельствуют о глубокой зашифрованности той основы, на которой парапсихологические эффекты возникают. Ведь если бы эффекты такого рода были обыденными, если бы такими способностями обладали многие и факты телепатии и телекинеза были легко воспроизводимы, не существовало бы никакой проблемы парапсихологии в современном естествознании. Все было бы давно описано, изучено и включено в систему традиционной науки.

 Зашифрованность области парапсихологии (оккультизма)

Однако вся история человечества свидетельствует о том, что область эта тщательно зашифровывалась на всех этапах и во всех ветвях развития человека. Такая стратегия зашифровки была, безусловно, оправданна. Та печать великой тайны, которая во все исторические периоды лежала на области парапсихологии и которая нашла свое выражение в специфическом термине «оккультизм» (тайная наука), выполняла общечеловеческую функцию. Тайна эта спасала людей от недобросовестного использования великих сил природы. Сохраняя в тайне свое великое Знание, древние психологи пытались тем самым ограничить зло в мире.

 Проблема резервных псих. возможностей человека в наше время

Но именно в наше время таинственные и могущественные знания о человеке и его возможностях должны стать достоянием человечества. Известно, что именно наше время — время информационного взрыва — предъявляет особенно большие требования к психике человека.
  • В связи с изменившимися условиями труда,
  • в связи с нарастающим темпом жизни
    человек уже не может ограничиться
    своими обычными возможностями.

  • Проблемой исключительной важности становится
    проблема использования резервных
    психологических возможностей человека
    .

 Психика человека – доминантный объект научного исследования

Но для того чтобы иметь возможности использовать психологические резервы, необходимо знать гораздо больше о человеческой психике, чем мы знали до сих пор, необходимо раскрыть глубинные закономерности работы человеческого мозга. Загадки человеческой психики выдвигаются в ряд первоочередных задач научного исследования, подобно тому как еще совсем недавно основными научными проблемами стали проблемы, связанные с загадками и возможностями атомного ядра. Так наука меняет преимущественный, так сказать, доминантный объект своего исследования в связи с теми задачами, которые возникают перед человечеством.

 Эксперимент – основной метод исследования псих. возможностей

Разумеется, основным методом исследования резервных психологических возможностей человека является эксперимент, в ходе которого эти возможности раскрываются. Примером такого эксперимента может служить метод болгарского исследователя Г. К. Лозанова, создавшего интереснейший вариант интенсивного обучения. Этот метод смог показать, какие огромные резервные возможности памяти имеет человек.

 Электровоздействие на биоактивные точки кожи как эксперимент

К такому типу эксперимента относятся опыты с электровоздействием на биологически активные точки кожи, с помощью которого меняются состояния и характеристики нервной системы человека. Поэтому самым интересным был бы такой эксперимент, в ходе которого обычный человек смог бы приобрести феноменальные способности, например к телепатическому общению. Если бы такой эксперимент был создан, то это означало бы не только приобретение практических возможностей, но и раскрытие глубочайших закономерностей человеческой психики.

 Феномены – одарённые люди с психологической аномалией

К сожалению, на данном этапе исследования значительную часть экспериментальной работы приходится проводить на феноменах — людях со своеобразной психологической аномалией, которая делает их парапсихологически одаренными. По своей познавательной функции для современной психологической науки феномены могут быть сопоставлены с функцией атома радиоактивных элементов в физике. Именно эти атомы благодаря своему распаду позволили раскрыть многие секреты структуры атомного ядра всех химических элементов. Феномены такие редки и как радиоактивные вещества по-своему уникальны.

 Существование феноменов требует пересмотра системы науки

Эта редкость людей, обладающих исключительными, как часто говорят, паранормальными способностями, не может еще и еще раз не вызвать вопроса: а существуют ли такие люди с их способностями? Быть может, таких людей, а значит, и явлений, подобных телепатии, телекинезу, ясновидению, вообще нет? Многих и многих представителей науки такой отрицательный ответ вполне бы устроил. Ведь если все эти явления действительно существуют, необходимо вносить весьма существенные коррективы в систему современной науки. Многие научные положения, которые сейчас кажутся незыблемыми, должны быть пересмотрены. Более того, в современном естествознании должны быть созданы новые отрасли науки, которых сейчас нет. Все это связано с большим и напряженным исследовательским трудом. Не лучше ли не обращать внимания на некоторые факты, игнорировать их, не доверять свидетельствам, просто отрицать непосредственные данные опыта? Тогда все останется по-старому и в науке не потребуется никаких перемен.