2. Парапсихология как область необычных психологических фактов, подвергаемых объективным естественнонаучным методам исследования

 Все явления психики имеют материальную основу,
 которая должна быть раскрыта в ходе исследования

Нужна ли парапсихология как особая концептуальная система? Нужно ли противопоставлять странные и необычные, но совершенно реальные факты и явления человеческой психики обычным объектам естествознания, тем процессам и явлениям, которые исследуются в системе научной психологии?

Авторы этой книги считают, что на эта вопросы возможен лишь один ответ — отрицательный. Какими бы ни казались странными и непонятными те или иные явления человеческой психики, все они имеют определенную материальную основу, которая не только может, но и должна быть раскрыта в ходе объективного естественнонаучного исследования.

Ни сложность явления, ни глубокая зашифрованность его закономерностей и механизмов не может служить оправданием отказа от поиска этих закономерностей и механизмов, от включения той или иной области фактов в систему научного естествознания.

 Акупунктура – парамедицинский метод, ставший научным

Чрезвычайно показательной в этом отношении является акупунктура — древний метод лечения многих заболеваний с помощью введения игл в особые точки кожи человека. Как известно, метод этот долгое время рассматривался как нечто прямо противоположное принципам и методам естественных наук. По аналогии с парапсихологией акупунктуру называли парамедициной. Многие весьма солидные врачи и ученые прямо заявляли в печати о том, что акупунктура является разновидностью древней восточной мистики. Однако сейчас положение существенно изменилось. Так, в Москве в 1976 г. был открыт Научно-исследовательский институт рефлексотерапии, в задачу которого входит овладение теорией и практикой акупунктуры.

 Включение новых необычных фактов в систему естествознания

  • Если то или иное явление действительно существует,
  • если оно достоверно зарегистрировано,
  • если при его фиксации не было допущено ошибки
    или недобросовестной подтасовки фактов
    (а такое иногда случается, особенно в околонаучных областях),
    то явление это нужно
    • отнести к определенному
      направлению естествознания
      и
    • исследовать объективными научными методами.
Быть может, не все факты такого рода сразу могут быть включены в систему естествознания. Некоторые явления пока трудно объяснить с помощью известных понятий и закономерностей. В этом случае придется:
  • создавать новые понятия,
  • выдвигать новые гипотезы и
  • разрабатывать новые методы исследования.
Но ведь в этом и состоит поступательное развитие науки!
  • Новые, необычные факты получают свое объяснение, а
  • соответствующие отрасли наук развиваются.

 Разделение парапсихологии на практическую и теоретическую

Что же касается околонаук как концептуальных систем, противопоставляемых их адептами принципам научного естествознания, то такие околонауки не нужны. Не нужна и парапсихология как концептуальная система, основанная на положении об исключительности своего объекта и неподвластности этого объекта принципам научного естествознания. Термин же «парапсихология» вполне может быть оставлен для обозначения области необычных психологических фактов. В этой связи интересной и нужной представляется работа парапсихологов, направленная на поиски фактов, на поиски феноменов — людей, обладающих удивительными способностями. Следовательно, необходимо разделить практическую область парапсихологии и ее теоретические основы и по-разному относиться к ним.

 Анализ и сопоставление реальных фактов парапсихологии

Здесь следует специально подчеркнуть, что отрицание теоретической полноценности парапсихологии как концептуальной системы ни в коей мере не должно вести к отрицанию тех реальных фактов, на которые опирается парапсихология. Факты эти должны быть тщательно проверены, проанализированы, сопоставлены с другими естественнонаучными теориями и явлениями и на основе анализа включены в систему естествознания. Это прежде всего относится к информационному и энергетическому дистанционному воздействию одного человека на окружающие объекты, способности отображать объекты вне пределов их досягаемости и т. д.