12. Разработка инструментария эмпирического исследования


Первичные исследования

Выбор методологии позволяет провести исследования, которые мы назовем первичными. Их результаты дают возможность разработать новые методы исследования. Например, в донаучной психологии главным образом использовался метод самонаблюдения. Его критиковали в основном за ненадежность и субъективизм. Но признанное в лаборатории Вундта самонаблюдение было дополнено внешним, объективным наблюдением и требованием строго следовать разработанным стандартным инструкциям. В результате в арсенал психологии вошел метод интроспекции.

Методы

Все эмпирические методы подчиняются требованиям теории эксперимента, в которой рассматриваются проблемы его планирования, организации и проведения, обработки и интерпретации данных. Охватывает и все эмпирические методы. Поэтому последние и даже, вероятно, некоторые теоретические можно объединить одним понятием — эксперимент. При таком подходе анкетирование, беседа, интервью, наблюдение представляют собой отдельные процедуры проведения эксперимента (инструменты). Естественный, имитационный и лабораторный — различные способы организации эксперимента. В. Н. Дружинин считал, что все психологические теории не субстанциональные, а операциональные. Стало быть, любой психологический конструкт, описывающий психологическое свойство, процесс, состояние, имеет смысл только лишь в сочетании с порядком процедуры исследования, диагностики, измерения поведенческих проявлений этого конструкта. Выполнение таких требований + адекватность полученных результатов исследования поставленной задаче обеспечивают соблюдение принципа объективности.

Методики

Эмпирические данные как результаты применения психологических методов зависят, с одной стороны, от структуры того или иного метода, а с другой — от типа методики как средства или «техники» экспликации гипотетически рассматриваемых базисных процессов, имеющих предметно-специфический характер. Разделение методик на общие и специальные подразумевает, что какие-то показатели более тесно или более однозначно связаны с конкретными проявлениями психологической реальности либо с так называемыми базисными процессами, реконструируемыми на их основе.

Метод — определяет общую структуру исследования,
а методика — способ фиксации эмпирических данных.