10. Методологические основы экспериментальной психологии

Методология

В научной психологии она обусловлена решением 2-ух фундаментальных проблем: психофизической и психофизиологической. Часто их не разделяют, потому что считают психофизиологическую проблему частным случаем психофизической, как, например, это делал Г. Т. Фехнер. Он разделял основанную им психофизику на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя суть — психофизиологическая проблема, внешняя — психофизическая.

Психофизическая проблема

Смысл ее заключается в определении места психики в физическом мире. На языке философии это проблема о соотношении и о взаимодействии материального и идеального. На языке психологии ее можно сформулировать как проблему источника восприятия человеком внешнего мира, источника нашего поведения в этом мире.

Психофизиологическая проблема

Она связана с вопросом о взаимодействии психики и ее носителя, т. е. с нервной системой, о взаимодействии психики со всем организмом в целом. То, что такое взаимодействие происходит, известно давно. Однако прямого соответствия обнаружить не удается.

Современный взгляд на эти две проблемы

В философии на протяжении многих веков было предложено много решений психофизической и психофизиологической проблем, но ни одно из них не выдержало критики. Например, сторонники психофизического параллелизма считают, что физические (физиологические) и психические процессы самостоятельны, но неотделимы друг от друга. Они коррелируют друг с другом, но не связаны причинно-следственными отношениями.

Современный логический позитивизм рассматривает эти проблемы как псевдопроблему. В этой школе считается, что трудности, связанные с их разрешением, можно устранить, используя различные языки для описания сознания, поведения и нейрофизиологических процессов.

В российской психологии данные вопросы трактуются исходя из понимания психики как особого свойства высокоорганизованной материи, которое возникает в процессе взаимодействия с внешним миром, отображает его и активно влияет на характер этого взаимодействия.

Наука еще не пришла к окончательному общепринятому решению как первой, так и второй проблемы, хотя именно они лежат в основе всего человеческого познания мира и именно с их осознания началось превращение человека мыслящего в познающего субъекта. Наверное, окончательное решение указанных проблем столь же нереально, как и достижение абсолютной истины.