09. Связь между экспериментальной и обшей психологией


Общая психология
занимается теоретическими и экспериментальными исследованиями, которые призваны выявить наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и систему категорий. Она служит фундаментальной основой всех отраслей научной психологии.

Экспериментальная психология,
с одной стороны, традиционно и формально считается частью общей, но с другой — претендует на роль самостоятельной дисциплины.

Если развести экспериментальную и общую психологию, то взаимная динамическая связь между ними осуществляется через единые методологические принципы. Динамическая взаимосвязь означает процесс непрерывного развития этих отраслей при постоянном взаимодействии. Повторим еще раз: факт без теоретических установок — только исходный материал (на уровне житейских наблюдений), а не действительно научный факт.

Фундаментальная. Прикладная. Практическая:
психотерапия, консультирование, психокоррекция.

Отрасли психологии

Психологию, как любую другую науку, по критерию решаемых задач можно разделить на фундаментальную, прикладную и практическую. Под практической психологией в последнее время часто понимают те приложения науки, которые призваны оказывать человеку непосредственную помощь в решении его проблем. Практическая психология включает 3 составляющие, которые различаются в основном используемыми методами. Это психотерапия, психокоррекция и психологическая консультация.

Кроме того, психология имеет ряд отраслей, ко торые отличает специфика предмета исследования: авиационная психология, военная психология, возрастная психология, инженерная психология и т. д. Психологический словарь 1985 г. указывает 53 такие отрасли; сегодня их число увеличилось.

Сохраняя верность основному предмету психологии — психике, отдельные отрасли исследуют его в тех или иных ситуациях. Например, предметом инженерной психологии служит взаимодействие психики с информационными системами, а психология труда исследует психику в ситуациях трудовой деятельности.

В основе теоретических положений как фундаментальной, прикладной и практической психологии, так и каждой отрасли лежат теоретические разработки общей психологии. Но кроме того, в немалой степени эти разделы опираются на положения, заявленные в рамках экспериментальной психологии. Причем не только на уровне создания и апробации своих специфических методик, базирующихся на методах экспериментальной психологии, но и методологически. Этой участи не избежала даже, казалось бы, далекая от эксперимента практическая психология.