08. Атрибуты научной психологии


Научная психология обладает некоторыми свойствами (атрибутами), которые делают ее наукой. Она должна отвечать и отвечает определенным требованиям, соответствие которым отделяет ее от искусства, фантазии, мистики, религии и других систем познания мира человеком.

Внешние признаки науки:

  • систематический характер входящих в ее состав знаний;
  • применение определенных методов исследования;
  • использование лишь допускающих проверку
    объяснительных гипотез.

Систематический характер знаний данной науки предполагает развитие какой-либо теории, на основе положений которой вырабатываются критерии систематизации и классификации получаемой в результате исследований информации и информации предполагаемой, обнаружение которой в последующих исследованиях предсказывает исходная теория.

Требование пользоваться определенными методами исследования предполагает не только наличие в своем арсенале таких методов, которые присущи именно данной науке, но и применение методов, соответствующих поставленной задаче. Научная гипотеза по определению должна быть проверяема. Уже при ее формулировании предлагаются методы надлежащей проверки.

Внутренние признаки науки

Трудно говорить о психологической реальности как независимой от исследовательской позиции. Последняя неразрывно связана с методологией исследования — с методологией научного направления.

Методология — это идеологическая основа науки, которая определяет предмет и методы исследования, разработку теоретических положений и интерпретацию результатов.

Методы. Язык. Журналы

Исторически научная психология на первых этапах своего развития не отличалась от экспериментальной. Это вполне закономерно, так как уровень развития науки определяется степенью возможности применения в исследованиях эксперимента и математики. Если сказать, что экспериментальная психология — базис психологии научной, это будет совсем небольшим преувеличением.

В рамках экспериментальной психологии развиваются методы исследования и на их основе разрабатываются конкретные методики. Методология, предмет исследования и методы определяют создание и развитие языка межнаучного общения. Но для того чтобы научный язык действительно оказался средством такого широкого обмена мнениями и открытиями, а не остался бы жаргоном отдельной группы исследователей, необходимо развитие сети межнаучного общения. Этой цели служат прежде всего научные журналы.