07. Г. Т. Фехнер и В. Вундт

Г. Т. Фехнер

Фехнер проанализировал процесс восприятия —
построения психического образа материального мира —
и представил его следующей схемой:

Раздражение

Возбуждение

Ощущение

Суждение

(физика)

(физиология)

(психология)

(логика)

По его мнению, граница, разделяющая психическое и непсихическое, проходит между возбуждением и ощущением. Эту границу, минимальное значение раздражителя, при котором только появляется ощущение, Фехнер назвал порогом чувствительности. Он разработал ряд экспериментальных методов для измерения пороговых значений и вывел свой знаменитый логарифмический закон, который впервые установил строгую математическую зависимость между интенсивностью раздражителя и силой возникающего при этом ощущения, т. е. математическую связь между психическим и физическим. Таким образом, Фехнер применил к исследованию психических явлений экспериментальный метод и ввел элементарные ощущения в круг интересов психологии.

До Фехнера психологи не опускались до элементарных процессов, оставляя их физиологам и физикам. Психологов больше интересовал обмен мнениями о мышлении, сознании, типах личности и других психических явлениях, которые сегодня занимают высшие ступени в иерархической структуре психики. Однако именно эксперименты с ощущениями заложили основу психологической науки — разработки ее предмета и методов.

В. Вундт

В лаборатории Вундта считалось, что психологический эксперимент — это самонаблюдение + объективный контроль, поэтому исследовались только элементарные процессы ощущения и восприятия.

Основой экспериментального метода Вундт признавал только интроспекцию — самоотчет испытуемого о происходящих психических процессах. Если человеку показывали чернильницу, то ответ: «Я вижу чернильницу» не принимался, испытуемый должен был описывать все ощущения, которые у него при этом возникают: «Я вижу такую-то форму, такой-то цвет и т. д.». Однако, по мнению Вундта, далеко не все люди способны к самонаблюдению.

В отличие от гениального одиночки Фехнера Вундт работал с достаточно широким интернациональным коллективом исследователей. Многие психологи, прошедшие подготовку в лаборатории Вундта, стали создателями своих научных школ у себя на родине — в Америке, Франции, России, Англии. Поэтому именно В. Вундта считают основателем научной психологии.