06. Создание научной психологии

Научная психология

После основополагающих работ Фехнера и Вундта началось создание психологической науки. В эту работу активно включились представители различных наук — философы, физики, математики, биологи, физиологи, медики. Возникли направления и школы, которые часто не могли найти общий язык в спорах как о предмете психологии, так и о допустимых методах исследования. Часто различия в подходах определялись первоначальной научной ориентацией основоположников школы. Кроме того, каждая школа пыталась преодолеть недостатки предшественников, но сложность предмета исследования приводила к другим несовершенствам.

Густав Теодор Фехнер

В 1860 г. в Лейпциге вышел в свет фундаментальный научный труд «Элементы психофизики». Его автором был немецкий ученый — философ, математик, физиолог, физик Густав Теодор Фехнер. Он считал, что весь мир представляет некую одну субстанцию, а материальное и идеальное (душа и тело) — это две стороны этой субстанции. Его интересовало, где проходит граница между ними. Развивая идеи X. Вольфа и Ф. Гальтона, Фехнер первым применил не только экспериментальный метод, но и математическую обработку результатов эксперимента к исследованию психических явлений.

Вильгельм Вундт

В 1879 г. в Германии в состав Лейпцигского университета была принята экспериментальная лаборатория, основанная В. Вундтом в 1877 г. В ней проводились исследования элементарных психических процессов, причем широко использовался разработанный Вундтом метод интроспекции. Ученый считал, что психология — это наука о непосредственном опыте, чем она отличается от естественных дисциплин как наук об опыте опосредованном. Так, например, по отношению к данному нам в опыте или воспринимаемому предмету объектом интереса психологии оказывается само это непосредственное восприятие, а физики — данный нам лишь при посредстве нашего восприятия, однако рассматриваемый нами как объективно, независимо от нас существующий предмет с его качествами, также рассматриваемыми как объективно существующие.

Физика

Пионеры научной психологии пытались создать эту науку по образу и подобию физики — самой развитой отрасли знания того времени. Вместе с ее достижениями в разработке экспериментальных методов исследования научная психология впитала и механистический дух, присущий физике XIX в. До сих пор она не может полностью от него избавиться, что вызывает вполне справедливую критику. Но все же психология сегодня обладает наиболее значимыми признаками науки, среди которых:

  • систематический характер входящих в ее состав знаний;
  • применение определенных методов исследования;
  • использование лишь допускающих проверку
    объяснительных гипотез.