01. Что делает психологию наукой?


Социальный заказ

Для успешного становления и развития наука, кроме естественного желания ученых удовлетворить свое любопытство, требует поддержки общества — как моральной, так и материальной. Бурное развитие промышленности в конце XIX в., изменение системы общественных отношений, модернизация армии и создание принципиально нового флота, развитие системы образования заставили науку выйти за стены университетов. Теперь она занимает достойное положение в обществе и постепенно становится производительной силой. Эти процессы способствовали созданию и научной психологии.

Научная психология

Наукой называют сферу человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

В ходе исторического развития наука превращается в производительную силу и социальный институт. Она включает как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности — систему накопленных знаний.

Наукой также называют отдельные отрасли научного знания. Ее непосредственная цель — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет изучения. В широком смысле наука — это теоретическое отражение действительности. Она способствует приращению знания, результат которого, в принципе, не бывает известен заранее.

Объект и предмет науки

Каждая наука должна иметь свои собственные объект и предмет исследования. Если одним и тем же объектом могут интересоваться несколько наук сразу, то предмет у каждой из них свой. Именно определение последнего оказывается решающим условием при оформлении какой-либо части общего процесса познания в отдельную науку.

Предмет — это специфическая часть объекта, для исследования которой необходимы свой подход, свои методы, свой язык и многое другое, что и определяет науку, посвященную изучению данного предмета.

Метод

Любая наука кроме предмета исследования должна располагать методами его изучения, специфичность которых соответствует особенностям предмета. Конечно, трудно придумать настолько оригинальные методы, которые бы никогда и нигде ранее не применялись. Отдельная наука накладывает свою специфику не на общепринятые и проверенные общенаучные методы, а на их реализацию в конкретных методиках, которые должны отражать своеобразие данной науки.

Язык

Психические феномены, которые исследует психология, требуют своего понятийного аппарата, следовательно, своих обозначений, принятых большинством психологов. Все это в совокупности определяет язык психологии. В различных ее школах на основе общепсихологического языка создается свой, специфический.