00. Введение


Современная специальная психология представляет собой развитую и внутренне дифференцированную отрасль психологической науки со сложным собственным предметным содержанием, основным смысловым ядром которого является изучение протекания процессов возрастного психического развития в разнообразных неблагоприятных внешних и внутренних условиях.

Как относительно самостоятельная отрасль прикладной науки специальная психология начала складываться в 1-ое десятилетие ХХ века. В процессе своего исторического формирования специальная психология изначально развивалась как многоотраслевая научная дисциплина. Такими первыми ее отраслями стали:
  • психология
    • слепого,
    • глухого,
    • умственно отсталого ребенка,
что было обусловлено прикладным характером самой специальной психологии, изначально ориентированной на решение практических задач специального образования. Тем не менее, немногочисленность отраслей специальной психологии на начальном периоде ее становления затрудняла процесс формирования обобщенного представления о ее предмете. Более того, долгое время предмет специальной психологии мыслился как обычная рядоположенность составляющих ее отраслей, и сама необходимость их обобщения не осознавалась. Но по мере того как
  • описывались все новые формы дизонтогенеза,
  • формировались новые отрасли специальной психологии,
все более отчетливо осознавалась необходимость в обобщенном представлении о ее предмете. Такого рода представление позволяло достигнуть непротиворечивого внутреннего единства и целостности науки, точно определить границы ее предметного содержания. От решения этой важнейшей задачи, внутренней межотраслевой интеграции, зависит дальнейшая судьба развития специальной психологии.

Курс «Основы специальной психологии» нацелен как раз на изучение наиболее общих вопросов данной научной дисциплины, дающих возможность
  • ознакомиться с наиболее существенными
    свойствами и параметрами самых различных форм дизонтогенеза,
  • осознать то общее, что есть между ними, с одной стороны,
    и характеристиками нормального развития, с другой.
Предлагаемый практикум поможет студентам в самостоятельной работе в процессе изучения курса «Основы специальной психологии». Включенные в содержание книги схемы позволяют достичь как ситуативного, так и долгосрочного эффекта в осмыслении понятий и категорий специальной психологии. Каждая из приведенных схем несет определенную нагрузку, относится к тем базовым внутренним элементам каркаса знаний, которые могут затем наращиваться и расширяться, но уже всегда останутся в сознании в обобщенном и систематизированном виде. Кроме того, в практикум включены планы семинарских занятий, отражающие наиболее значимые разделы курса, задания для самостоятельной работы студентов, тестовые задания для программированного контроля знаний, а также списки справочной литературы и примерных тем курсовых работ по специальной психологии.