5. Конспектирование текста и картография памяти

Ведение записей в процессе учения происходит в двух основных формах:
1. Пометки на самом тексте2. Растущая "карта памяти"

 Пометки, которые делаются в самой книге

  1. Подчеркивание.

  2. Собственные мысли, возникшие в связи с чтением текста.

  3. Критические комментарии.

  4. Прямые линии на полях, отмечающие важные
    или заслуживающие внимания отрезки материала.

  5. Кривые или волнистые линии на полях,
    отмечающие непонятный или трудный материал.

  6. Вопросительные знаки возле тех мест,
    по которым вы хотели бы задать вопрос
    или которые кажутся вам спорными.

  7. Восклицательные знаки возле выдающихся мыслей, идей.

  8. Ваши личные символы и знаки для обозначения разделов и мест,
    связанных с вашими собственными общими и конкретными целями.

  9. "Мини-карты памяти" на полях.
Если книга не очень ценная, то разметку можно делать различными цветами, имеющими свой кодовый смысл. Если же книга представляет собой ценное или редкое издание, то разметку можно производить очень мягким карандашом. Если пользоваться достаточно мягким карандашом и очень мягким ластиком, то причиняемый при этом книге вред будет меньше, чем от указательного и большого пальцев при перелистывании страниц.

 Растущая «карта памяти»

Вы увидите, что картографирование структуры текста по мере его изучения очень похоже на построение картинки в головоломке, когда вы отбираете один подходящий кусочек за другим. В идеале основная часть записей на карте памяти должна делаться на более поздних этапах обучения, поскольку на ранних этапах очень трудно определить, что действительно стоит вносить в записи; следовательно, впоследствии можно избежать лишнего конспектирования.

Начинать лучше с центрального образа, который охватывает суть того, что вы изучаете, и от него строить разветвления заголовков основных подтем и глав, образующих основные ветви, от которых отходят к периферии ветви все возрастающего числа уровней. Теперь перечитайте:
7.4. Законы картографии памяти

Преимущество построения "карты памяти" в процессе чтения учебника состоит в том, что таким путем облекается в конкретную форму и интегрируется большой объем информации, которая в противном случае "растворилась бы в пространстве". Расширяющаяся "карта памяти" позволяет, кроме того, при необходимости легко и быстро вернуться к уже прочитанным частям без всякого перелистывания многих страниц текста.

Изучив более или менее значимый объем информации, вы сумеете с помощью "карты памяти" увидеть, какие разделы предмета наиболее запутаны, а также где и каким образом данный предмет связан с другими. Так создается творческая ситуация, в которой вы окажетесь способны к следующему: обобщить известное, осознать отношение данного знания к другим областям и сделать соответствующий комментарий о том, в отношении чего могут возникать неточное понимание и споры. Заключительный этап ваших занятий будет включать в себя завершение и обобщение любых пометок к тексту с помощью "карты памяти", которая явится основанием для продолжения обучения и повторного просмотра.

Пройдя и этот, завершающий этап, вы должны, подобно тому, как сделал это наш воображаемый фанат картинок-головоломок, поздравить себя и отметить окончание работы. Это может звучать смешно, но на самом деле тоже очень важно: если завершение учебного задания будет ассоциироваться у вас с личным праздником, то содержание занятий станет намного более приятным, а значит, повысится и вероятность того, что занятия продолжатся.

Когда вы изучите значительную часть программы, рекомендуем вести огромные "эталонные карты памяти", в которых суммируется информация и дается общий обзор основных ветвей и структуры целых предметных областей.