2. «Карты памяти» и полушария головного мозга


Здесь полезно было бы рассмотреть вопрос о том, как новейшие исследования головного мозга подтверждают изложенные до сих пор позиции автора. Рассмотрим результаты исследований левого и правого полушарий головного мозга, проведенных Роджером Сперри, Робертом Орнштейном.и Эраном Зайделем, в свете того факта, что мозг лучше обрабатывает информацию, если она представлена в виде, наибольшим образом пригодном для "проскакивания".

Одно только это исследование могло бы привести к выводу, что методика ведения учебных записей и организации мысли, разработанная с учетом потребностей всего головного мозга, должна была бы использовать не только слова, цифры, фактический порядок, линейные и логические последовательности, но и цвета, образы, многомерность пространства, символы, зрительный ритм и т. п. — другими словами, "карты памяти".

С каких бы позиций ни рассматривался этот вопрос — будь то природа слова и информации, функция воспроизведения из памяти, голографическая модель головного мозга или результаты новейших исследований в области мозга и интеллекта, — выводы, к которым приходят в конце концов, идентичны, а именно: для того чтобы использовать возможности головного мозга в полной мере, необходимо рассмотреть каждый из элементов целого, а затем объединить все элементы унифицированным образом.