2. Обсуждение упражнения


Ключевые слова или фразы для основной и второстепенной идеи рассказа "Куза-Хибари":

АбзацОсновная идеяВторостепенная идея
1
2
3
4
5
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...

Далее вы найдете примеры ключевых слов и фраз, которые привели в своих ответах студенты, выполнявшие это упражнение раньше. Быстро сопоставьте эти примеры со своими вариантами.

Студенты предложили следующие слова и фразы в качестве ключевых:

АбзацОсновная идеяВторостепенная идея

1его клетка
деревянная дверь
верхний край сетки
маленькое насекомое
5 и 4 см
деревянный пол
предостаточно места
обнаружить, где находится

2сверчок
вес золота
усики
Куза-Хибари
травяной жаворонок
двенадцать центов
рынок
комароподобный

3спит
чистый и сытый
занят
абсурдно
свежий огурец
хлопоты
медитация
маленький

4пронзить насквозь
музыка
электрические
колокольчики
душа

серебряная трель
вибрация дома
пронизывающий
5любовь
любовный
холмы
смерть
ночная жизнь
торговец насекомыми
звучание
любовь и смерть

На занятиях инструкторы затем обводят одно слово в каждом столбце и получают следующее:

АбзацОсновная идеяВторостепенная идея

1деревянная дверьобнаружить, где находится

2вес золотарынок

3занятхлопоты

4пронзить насквозьрассветный час

5рассветный часночная жизнь

После этого студентов просят объяснить, почему были выбраны именно эти слова и фразы. Обычно отвечают так: "образные слова", "описательно", "подходит", "хорошо запоминается", "легко вспоминается" и т. п.

И только один студент из пятидесяти обычно правильно понимает, что инструктором отбирались варианты, которые в контексте данного упражнения были губительными.

Чтобы понять почему, необходимо представить себе, что прошло уже какое-то время после прочтения рассказа и что вы собираетесь заглянуть в карточки, чтобы вспомнить его содержание. Представьте себе, что кто-нибудь из друзей решил подшутить над вами и выбрал из картотеки карточки, на которых написаны названия рассказов и их авторы, чтобы проверить, сможете ли вы их вспомнить. У вас не будет ни малейшего представления о том, с чего начать при сортировке карточек по рассказам, и вам придется полагаться только на их содержание для определения, какие карточки к какому рассказу относятся.

Если в качестве ключевых слов взять те, что выбраны инструктором, то скорее всего, соединившись друг с другом, они создадут примерно следующую картину: нейтральная фраза "деревянный пол" приобретет мистический характер после фразы "обнаружить, где находится". Следующие две ключевые фразы — "вес золота" и "рынок" — дополнят ощущение интриги и утвердят вас в предположении о криминальном характере действия. Следующие три ключевых слова — "занят", "хлопоты" и "пронзить насквозь" — могут заставить вас предположить, что один из персонажей, а может быть, и главный герой, оказался в затруднительной ситуации. Разворачивающийся сюжет станет напряженнее с приближением "часа рассвета", который может быть очень важным и полным подозрений моментом. Последние два ключа — "любовь" и "ночная жизнь" — добавят оттенок романтичности и риска, подталкивая вас к быстрому просмотру остальных ключей в поисках ссылок на новые приключения и кульминационные моменты! Вы сочините интересную новую историю, но не вспомните сюжет оригинала.

Слова, которые, как казалось в то время, так подходят для роли ключевых, на самом деле не подтвердили свою адекватность поставленной цели воспроизведения из памяти. Чтобы объяснить причину этого, необходимо обсудить вопрос о том, чем отличаются ключевые слова для воспроизведения образов из памяти (слова-напоминания) от ключевых слов для их создания (творческие слова), а также как они взаимодействуют друг с другом по мере течения времени. В качестве слов-напоминаний хорошо было бы использовать следующие:

АбзацОсновная идеяВторостепенная идея

1клетка5 и 4 см

2сверчоктравяной жаворонок

3спалсвежий огурец

4музыкалюбовная ценность

5песнягенетическая память

Понимание причины, по которой данные слова в большей степени годятся в качестве ключевых для воспроизведения из памяти, базируется на наших представлениях о том, как головной мозг обрабатывает информацию.