7. «Сногсшибательный» объём памяти

При использовании этой и всех остальных систем запоминания важно уделить особое внимание тому, чтобы рифмующееся слово и слово, подлежащее запоминанию, были прочно и надежно связаны друг с другом. Для установления такой связи в качестве основы соединения следует использовать одно или несколько из следующих явлений.

 Синестезия (чувственность)

Синестезия — смешение чувств. Люди с выдающейся "природной" памятью, а также те, кто сумели ее развить с помощью мнемоники, достигли высокой степени развития всех чувств, а затем смешали их для повышения возможностей запоминания. Исследования памяти показали, что очень важно развивать и постоянно тренировать:
  1. Зрение;
  2. Слух;
  3. Обоняние;
  4. Вкусовые ощущения;
  5. Тактильные ощущения;
  6. Кинестезию — осознание положения тела
    и перемещения в пространстве.

 Движение

При создании любого мнемонического образа движение дает головному мозгу обширный дополнительный диапазон возможностей установления "связей", а следовательно, и запоминания. Когда ваши образы перемещаются, делайте их трехмерными.

 Ассоциация

Когда вы хотите что-нибудь запомнить, соедините или установите ассоциацию между тем, что подлежит запоминанию, и тем, что прочно хранится в вашей памяти, например по системе "зацепок": один — Аладдин.

 Сексуальность

В этой области у нас у всех отличная память. Используйте ее!

 Юмор

Развлекайтесь вместе с памятью. Чем смешнее, забавнее, абсурднее и нереальнее создаваемые вами образы, тем легче они запоминаются. Художник-сюрреалист Сальвадор Дали сказал, что его "картины представляют собой фотографии, сделанные рукой из несуществующего бетона, и что во многих случаях на них изображено то, что сохранила его память из ночных снов и дневных видений".

 Воображение

Эйнштейн сказал, что "воображение важнее знания, поскольку знание ограниченно, а воображение охватывает весь мир, стимулируя прогресс и порождая эволюцию". Чем больше воображение включается в процесс запоминания, тем лучше работает память.

 Числа

Нумерация работает на принцип порядка и последовательности, повышая его специфичность и эффективность.

 Символика

Замена обыкновенного или скучного образа более значимым повышает возможность его запоминания. Можно использовать и традиционные символы, например знак остановки или горящей лампочки.

 Цвет

Там, где это можно и стоит делать, используйте весь цветовой диапазон радуги, чтобы сделать ваши идеи более колоритными и в поэтому более запоминающимися.

 Порядок и/или последовательность

В сочетании с другими принципами принцип порядка и/или последовательности обеспечивает более быструю отсылку к искомой информации и повышает способность головного мозга найти доступ к ней "случайно, или наобум". Широкое применение данного принципа позволит вам разработать "матрицы памяти", такие, как "саморасширяющаяся матрица памяти", позволяющая запомнить до 10 000 и даже больше отрезков информации.

 Позитивность

В большинстве случаев положительные, приятные образы Предпочтительнее для целей запоминания, так как они вызывают у мозга желание вернуться к ним. Некоторые отрицательные образы, даже при использовании всех вышеперечисленных принципов и несмотря на их запоминающийся характер, могут блокироваться мозгом, потому что он находит неприятной для себя перспективу возвращения к ним.

 Преувеличение

Создавая образы, преувеличивайте их размер, форму и звучание.

Все это легко запомнить с помощью сногсшибательного масштаба мнемонической анаграммы.