6. Специальные системы запоминания и мнемоника

 Тест 4: Системы запоминания

Ниже приводится список слов с соответствующими цифрами возле каждого. Как и при выполнении теста 1, прочтите каждое слово по одному разу, закрывая карточкой одно за другим слова по мере их прочтения. Цель состоит в том, чтобы запомнить, какая цифра соответствует какому слову:
  • 4 лист
  • 9 дракон
  • 1 стол
  • 6 апельсин
  • 10 преферанс
  • 5 студент
  • 8 карандаш 3 кошка
  • 7 машина
  • 2 перо
А теперь переверните страницу и дайте ответы в требуемом порядке.

 Ответы на вопросы теста 4: Системы запоминания

Ниже приводятся цифры от 1 до 10. Против каждой цифры укажите слово, которое ей соответствовало в оригинальном списке. Порядок цифр не соответствует первоначальному. Не смотрите в первоначальный список, пока не запишете по памяти столько слов, сколько сможете.

1 __________  7 __________
5 __________  4 __________
3 __________  6 __________
8 __________  10 _________
9 __________  2 __________

Очки: ___________________

 Системы

Еще со времен древних греков некоторые люди поражают окружающих удивительными проявлениями памяти. Они способны запомнить сотни элементов в прямом и обратном порядке, даты и цифры, имена и лица, а также могут проявлять чудеса памяти, например, отлично запоминая целые разделы книги или колоды карт в любом предлагаемом порядке.

В большинстве случаев эти люди пользуются специальными приемами запоминания, известными под названием "мнемоника". Традиционно к этим приемам относились как к трюкам, но недавно отношение к ним изменилось. Люди поняли, что эти методы, позволяющие мозгу сразу запоминать что-либо быстрее и проще, а потом сохранять это в памяти более длительное время, практически основаны на использовании природных возможностей мозга.

Современные знания о том, как работает человеческий мозг, показывают, что эти приемы на самом деле тесно связаны с основными принципами функционирования головного мозга. Использование приемов мнемоники постепенно получило одобрение и популярность, и сейчас им обучают в университетах и школах как дополнительным средствам в общем процессе обучения. Улучшения работы памяти, которых можно добиться таким путем, совершенно потрясающи, а диапазон методов широк.

Размер данной главы не позволяет раскрыть этот вопрос полностью, но далее будет изложена теория, лежащая в основе такой системы запоминания, а также описана простая система, позволяющая запомнить до 10 элементов.

Представим, что надо запомнить следующее:
  1. стол
  2. перо
  3. кошка
  4. лист
  5. студент
  6. апельсин
  7. машина
  8. карандаш
  9. дракон
  10. преферанс
Для запоминания данного списка необходимо применить какую-либо систему, позволяющую использовать ассоциативную силу памяти и устанавливающую связь между каждым словом и соответствующей цифрой.

Наиболее пригодной в данном случае является система цифр и рифм, при которой каждая цифра ассоциируется с рифмующимся с ней словом.

Например, рифмующимися ключевыми словами могут быть следующие:
  1. Аладдин
  2. сова
  3. буквари
  4. гири
  5. кровать
  6. крест
  7. ем
  8. сено косим
  9. сеять
  10. весить
Для того чтобы запомнить первый список, необходимо установить крепкие связи между каждым словом списка и соответствующим словом, рифмующимся с необходимой цифрой. Если сделать это удачно, то ответ на вопрос типа "какое слово стояло под цифрой 5?" не представит никакого труда. Рифмующееся с цифрой 5 слово "кровать" будет воспроизведено автоматически, а вместе с ним будет вызван из памяти и образ, который обозначает слово, подлежащее запоминанию (ил. I).