1. Представление человека о собственном мозге


С тех пор, как я написал вступительную главу о мозге для первого издания книги "Используйте оба полушария своего головного мозга" в 1974 году, исследования в этой области ознаменовались новыми впечатляющими открытиями. Вместо того чтобы констатировать, как раньше, что основной прогресс в этой области был сделан "только за последние 150 лет", я могу теперь сказать, что основная часть наших знаний была собрана за последние пятнадцать лет. Это кажется невероятно поздним сроком, если иметь в виду, что жизнь зародилась на земле 3 500 000 лет назад. Но вспомним, однако, что человечество узнало о местонахождении мозга только 500 лет назад. В некотором смысле это не удивительно. Представьте на минутку, что вы не имеете ни малейшего представления о том, где находится ваш мозг, а друг спрашивает вас: "Где расположен центр всех твоих чувств, эмоций, мыслей, памяти, стимулов и желаний?" Вы, как и большинство остальных (включая Аристотеля!), можете вполне логично решить, что мозг находится где-то между сердцем и желудком, потому что именно там вы чаще всего и трагичнее всего ощущаете физически проявление мыслительной деятельности.

И даже в настоящее время, исследуя с помощью компьютеров и электронных микроскопов то, что можно назвать самой изворотливой добычей из всех, за которыми когда-либо охотился человек, приходится признать: общий объем получаемой нами информации составляет менее 1% того, что можно знать. И когда, казалось бы, тесты подтверждают наши представления о работе мозга, появляется еще какой-нибудь тест, который дает иную картину, или человек, чей мозг убеждает нас в необходимости пересмотреть всю схему.


К чему приводят все наши усилия сейчас, так это к получению информации о том, что человеческий интеллект — намного более тонкий инструмент, чем мы думали раньше, и что у каждого обладателя интеллекта, который иронично называют "нормальным", есть намного большие способности и потенциал, чем представлялось раньше.

Несколько примеров помогут это объяснить.

Большинство более или менее научных дисциплин, независимо от их направленности, соединены в водовороте, центром которого является интеллект. В настоящее время
  • химики занимаются изучением запутанных химических структур,
    которые существуют в нашем мозгу
    и взаимодействуют друг с другом;
  • биологи открывают биологические функции мозга;
  • физики находят параллели со своими исследованиями
    отдаленных слоев космического пространства;
  • психологи пытаются обуздать интеллект
    и расстраиваются из-за того, что
    их усилия напоминают попытку удержать палец на шарике ртути;
  • математики, которым удавалось построить модели
    сложных компьютеров и даже самой Вселенной,
    все еще не могут разработать формулу тех процессов,
    которые ежедневно происходят в наших головах
    на протяжении всей жизни.