1. Деятельность как средство реализации личностных ценностей


В большинстве аксиологических теорий ценности рассматриваются как то, что человеком переживается как значимое само по себе и как то, что определяет направленность его активности. Для человека основной формой его активности является деятельность.

Основным различием в понимании феномена ценностей и в определении их места в деятельности человека является отнесение этого феномена к различным сферам действительности. В одних теориях ценности рассматриваются как нечто первоначально внешнее сознанию индивида (теории аксиологического нормативизма) или даже бытию человека (теории аксиологического трансцендентализма). В качестве таких ценностей могут выступать как материальные предметы, так и принципы, идеи и т.п. Регулятивная, направляющая функция ценностей, с точки зрения названных групп теорий, проявляется после того как индивид либо осознает нечто существующее как ценность, либо выберет что-либо для себя в качестве ценности и будет следовать этому прилагая некие волевые усилия. В этом случае ценность, первоначально существующая как внешняя для человека, рассматривается как цель его деятельности.

В теориях аксиологического психологизма и теории аксиологического онтологизма ценности рассматриваются как структуры индивидуального сознания человека, а точнее как определенная интенциональность сознания, т.е. форма активности сознания человека, которая характеризуется определенной предметной направленностью. При этом в качестве ценностей выступает только такая интенциональность сознания, предметные характеристики которой отражают то, что значимо для человека само по себе, то, что он может соотнести со смыслом своей жизни. Такие ценности возникают, прежде всего, как личностные ценности.

 Ценности, понимаемые таким образом, уже не могут рассматриваться как цель деятельности, так как личностные ценности всегда содержат в себе большее, чем то, что можно рассматривать как образ продукта конкретной деятельности. Ценности являются ядром мотива деятельности, но в то же время их нельзя отождествлять.

С самого начала изучения феномена ценностей стали выделять их группы, соотносимые с различными видами деятельности человека. Р. Г. Лотце использовал понятие ценности при решении эстетических и этических проблем. Виндельбанд возникновение ценностей связывал с логической, этической и эстетической необходимостью. Они, а также множество других исследователей в области аксиологии, обращают внимание на то, что разные группы ценностей отражают то необходимое, значимое для человека, которое проявляется как таковое в разных видах его отношений с действительностью и в соотносимых с ними разных видах деятельности: этические ценности – в отношениях между людьми, в деятельности человека, связанной с другими людьми; эстетические ценности - в отношениях, связанных с художественно-эстетической деятельностью; логические ценности – в мыслительной деятельности человека, в его познавательной деятельности.

Рассмотрение деятельности как средства реализации личностных ценностей начнем с выявления места ценностей в структуре деятельности. Для этого обращаемся к следующей трактовке понятия «деятельность».

Деятельность – это процесс установления человеком культурно-опосредованной формы отношений с действительностью, обеспечивающей удовлетворение его потребностей. Такое отношение выстраивается человеком как внешнее и внутреннее. Внешнее предполагает установление субъектом связей с внешними для него объектами мира. Оно возникает как воспроизводство образа этого отношения, складывающегося в сознании человека, который называют внутренним отношением. Внутреннее отношение представляет собой образ внешнего отношения, построенный через мысленное соотнесение значимых для совершения целенаправленного культурно-опосредованного действия человека элементов мира и установление связей между ними. Внутреннее отношение полностью выстраивается самим человеком в процессе и результате мыслительной деятельности, организация которой носит уровневый характер.===========================

Полная процедура построения образа внешнего отношения предполагает установление формы внешнего отношения в процессе последовательного построения мыслительных образов, а точнее, мыслительных форм (М.Ф.) внешних отношений, фиксирующих сначала всеобщие, затем общие, особенные и единичные качества и свойства элементов внешнего отношения, определяемые по отношению к цели деятельности. Осуществление такой процедуры возможно при условии комплексного использования человеком основных групп культурных средств и знаний о мире, включающих в себя характеристики всех его предметностей. Выделяются следующие основные группы культурных средств и предметностей мира: 1) культура, представленная орудиями позволяет выделить предметность мира-1 (П-1) – мира материальных предметов и чувственно воспринимаемых свойств этих предметов; 2) культура, представленная символами позволяет выделить предметность мира-2 (П-2) - мира, представленного формами отношений между объектами и явлениями мира, зафиксированными на уровне общих представлений – это мир устойчиво повторяющихся способов взаимодействия, мир норм, правил поведения и деятельности людей; 3) культура, представленная знаками позволяет выделить предметность мира-3 (П-3) – это мир, представленный через теории, идеи и т.п, посредством знаковых систем, прежде всего языком на уровне понятий и категорий; 4) культура, представленная предельно универсальными знаками универсальными категориями «ничто» и «все» (небытие и бытие), что позволяет выделить предметность мира-4 (П-4) – мир, представленный в единстве всех его предметностей.

Мыслительная форма, фиксирующая образ внешнего отношения на уровне операций (М.Ф.-1), опирается на конкретное представление. Мыслительные формы, фиксирующие проектирование отношения на уровне действий (МФ-2) опираются на общие представления. На уровне цели (МФ-3) мыслительные формы должны формироваться на основе понятий, которые могут быть различной степени обобщенности (универсальности). Таким образом, трансформация одной мыслительной формы в другую должна происходить на основе следующих трансформаций: содержания понятий большей степени универсальности, используемых в качестве культурных средств, в понятия меньшей степени универсальности, а последних - в образы, фиксируемые на уровне представлений. В реальных отношениях формирование образа отношений на уровне цели у многих людей проходит с опорой на общее представление. Это не позволяет учесть внутренние, сущностные связи между сторонами строящегося отношения, и поэтому не позволяет построить гармоничную форму таких отношений.

Реконструкция уровневой структуры внутреннего отношения позволило выявить, что началом установления любого конкретного отношения является воспроизводство предметно определенной направленности активности человека. Эта направленность должна быть зафиксирована уже имеющейся мыслительной формой, которая не может быть непосредственно связана с еще намечающимся отношением, так как если бы это было так, то мы не могли бы говорить о первом моменте установления отношения. В то же время, эта мыслительная форма не может быть и случайной, так как тогда мы получили бы неупорядоченную деятельность человека. Эта мыслительная форма должна фиксировать какую-то устойчивую предметную направленность активности человека, которая мало зависит конкретных условий жизни этого человека и поэтому меняется очень медленно или не меняется вообще. Такая направленность не может возникнуть как результат мышления, так как его сущностным качеством является способность связывать все фиксируемые сознанием качества и свойства как человека, так и той среды, в которой он живет,  и определять ситуативную составляющую направленности активности человека, выражающую в целях и задачах, реализуемых через его поведение и деятельность.

Анализ уровневой структуры построения внутреннего отношения позволила выявить, что началом установления любого конкретного отношения является воспроизводство личностных ценностей, т.е. тех мыслительных форм, которые фиксируют стремления человека к тому, что представляется ему значимым самим по себе. Те ценности, которые выступают началом установления определенного культурно-опосредованного отношения, являются ценностными основами этих отношений.

Ценностные основы отношений – это начало установления человеком культурно-опосредованной формы отношений с действительностью, в качестве которого выступает модификационная форма его личностной системы ценностей. Она образует направленность активности (ценностную направленность) человека на воспроизводство того первичного образа устанавливаемого отношения, в котором зафиксированы наиболее значимые, необходимые для человека качества этого отношения.

Ценностные основы отношения проявляются как ценностная направленность деятельности человека. Ценностная направленность – это предметная направленность активности человека при организации им деятельности, отражающая его стремление к воспроизводству такой культурно-опосредованной формы отношений, качества которой определяются системой личностных ценностей человека.

В отличие от цели, ценность задает единую, длительное время устойчивую, предметно определенную направленность активности человека в различных видах деятельности, часто ничем не связанных между собой. В этом проявляется регулятивно-направляющая функция ценностей, выступающих ценностной основой любого выстраиваемого человеком отношения с действительностью. Предметные характеристики таких ценностей определяют характер этих отношений, так как становятся основным культурным средством при их установлении. Они могут быть выражены посредством либо представлений, либо понятий, либо категорий. Это значит, что от предметных характеристик личностных ценностей, выступающих основанием отношений, зависит полнота уровней установления человеком его отношений с действительностью. Ценности, предметные характеристики которых выражены через представления, понятия и не предельно универсальные категории, не могут выступать основанием построения гармоничной формы отношений. Они могут быть только основанием построения оптимальной формы отношений, и то, только при условии адекватной реализации человеком своих ценностей.

Деятельность человека, посредством которой устанавливаются его отношения с действительностью, есть форма реализации его ценностей. Если ценности – это мыслительные образы, фиксирующие стремления человека к форме отношений, оптимальной по отношению к уровню его культуры и переживаемых им социально-культурных отношений, то можно ожидать, что в результате деятельности должна быть установлена именно такая форма отношений. Фактически это происходит редко, но если это произошло, то человек переживает состояние счастья, проявляющееся высшей степенью позитивных эмоций.

Таким образом, несмотря на то, что деятельность человека является формой реализации его ценностей, существует проблема их адекватной реализации.

Причины неадекватной реализации личностных ценностей возникают уже на этапе становления мотива деятельности.

Мотивированное действие по утверждению Владимира Николаевича Мясищева «имеет в своей основе движущую силу побуждений и основание действия» (39, с. 349). Это означает, что мотив можно представить направленностью действия, которая задается образом предметно определенной потребности человека (движущая сила побуждения), и образом способа удовлетворения этой потребности (основанием действия), фиксирующим такие качества отношений человека с действительностью, которые человек воспринимает как допустимые.

И предметно определенная потребность человека как движущая сила побуждений, и основание действия определяет личностная система ценностей человека. То есть, основу мотива составляют ценностные основы того отношения, которое устанавливается посредством деятельности. Эти основы представлены системой личностных ценностей, выражающих комплекс социокультурных потребностей человека, удовлетворение которых соотносится им со смыслом его жизни. Частичная осознанность своих ценностей порождает неточность, искажение характеристик образа выстраиваемых человеком отношений, которые определяются при его проектировании на уровне мотива.

Построение неоптимальной формы отношений человека с действительностью обусловлено еще и тем, что мотив деятельности определяется не только ценностными основами отношений, но и ситуативными потребностями человека, т.е. такими, которые определяются конкретной ситуацией жизни человека и не соотносятся им со смыслом его жизни. В этом случае к установленному отношению человек относится не как к полной форме реализации ценностей, а только лишь как к одному из средств этой реализации. Например, если ситуация (т.е. его внешние социально-культурные отношения или отношения с природными объектами и явлениями) вынуждает человека делать то, что ему не значимо, то значимым для него становится как можно скорее, или с меньшими затратами пережить нежелательное отношение, сохранив тем самым силы и время для ценностно-значимого. Это и есть ситуативные потребности. К таким потребностям относятся: 1) потребности, определяемые необходимостью поддержания жизни тела; 2) потребность в избавлении от ценностно незначимого.

Способ реализации личностных ценностей в деятельности  определяется не только предметными характеристиками этих ценностей, но и теми культурными средствами, которые он использует при воплощении ценностей в реальные отношения. В качестве используемых культурных средств выступают знания человека (т.е. информация о действительности, зафиксированная на уровне представлений, понятий и категорий), его умения (т.е. освоенные им средства и способы деятельности). Таким образом, качества используемых человеком культурных средств также могут выступать как причины неадекватной реализации личностных ценностей в деятельности человека.

Итак, причинами неадекватной реализации личностных ценностей в деятельности выступает следующее:

  1. неосознанность человеком личностных ценностей,
  2. необходимость делать то, что непосредственно не нужно для реализации ценностей,
  3. использование способов деятельности, неадекватных тому, что необходимо для установления ценностно-значимого отношения,
  4. нехватка знаний, необходимых для установления ценностно-значимого отношения.
Главной из перечисленных причин является первая – то есть, неосознанность личностных ценностей, так как именно это приводит к неосознанности того, что имеющихся знаний и умений недостаточно для установления желаемого отношения.

Деятельность – это воспроизводство имеющегося личностного опыта: личностных ценностей человека, его знаний о действительности, освоенных им средств и способов деятельности. Причем, реализация личностных ценностей, как правило, требует больших знаний и умений, чем те, которыми обладает человек. То есть, для адекватной реализации личностных ценностей человеку будет недоставать необходимых знаний и необходимых умений.

Вывод: адекватная реализация ценностей может быть осуществлена только тогда, когда человек осознает личностные ценности и возможности своего личностного опыта в сфере своих знаний и своих умений,  поставит себе соответствующие цели (в том числе и по освоению необходимых знаний и умений) и будет их последовательно реализовывать.

Осознание личностных ценностей происходит через организацию ценностной рефлексии.