1. Взаимосвязь ценностей с видами отношений, переживаемых человеком


Ценности возникают как стремления человека к оптимальной (а в пределе – гармоничной) форме переживаемых им отношений с действительностью. А так как человеком переживается множество различных видов отношений, то возникает и множество взаимосогласованных ценностей. Взаимосвязанные и взаимообусловленные личностные ценности, одновременно существующие в сознании человека, образуют систему личностных ценностей или ценностный мир человека.

Сколько видов отношений выделяется человеком как особенные, т.е. отличающиеся по каким-то существенным для него признакам, столько возникает и ценностей. Например, для одного человека отношения с другими людьми отличаются от отношений с природой или с культурой. У него возникают ценности, отражающие то, что значимо для него при установлении отношений с другими людьми, кем бы они не были, и то, что значимо при установлении отношений с природой и культурой. Для другого человека особенными являются отношения с различными группами людей: с членами семьи или с коллегами, с людьми своей или другой национальности. Для каждой такой группы у него вырабатывается своя ценность, своя ценностная ориентация.

Ценность возникает как стремление человека в оптимальной форме организации его отношений с действительностью. Оптимальность, т.е. необходимость и достаточность такой формы, определяется качествами основных элементов культурно-опосредованного отношения, переживаемого человеком:

  1. качествами субъекта, среди которых на первом месте стоят качества, определяемые теми его потребностями, ради удовлетворения которых он и выстраивает свои отношения;
  2. качествами объекта отношений;
  3. качествами деятельности, посредством которой это отношение устанавливается.
Качества субъекта, воспроизводимые в переживаемом им отношении, определяются различными группами его потребностей или различными сочетаниями этих групп. Качества деятельности - качествами применяемых человеком средств деятельности и способов её организации.

Устойчивые сочетания основных элементов культурно-опосредованного отношения (субъекта, объекта и культурного средства), представленных различными по своей природе объектами или явлениями, создают различные типы отношений человека с действительностью. Переживание человеком этих отношений приводит к возникновению соответствующих групп личностных ценностей, образующих ценностный мир человека.