4. Возникновение ценностей в ценностном отношении


Ценности фиксируют стремление человека к тому, что переживается им как значимое само по себе. Выделить что-либо как значимое само по себе человек может только в результате оценивания действительности в дорефлексивном сознании, т.е. в сфере бессознательного. Точнее, в сфере «еще не осознанного», которое Эрнст Блох (11) отличает от «уже не осознанного», т.е. вытесненного из сферы осознанного.

С оценочной деятельностью возникновение личностных ценностей связывают все исследователи ценностного мира человека. В то же время, уже в первых аксиологических теориях, в частности В. Виндельбанда и Г. Риккерта, оценку отличают от ценности. Во-первых, оценку характеризуют как нечто субъективное, а ценность - как объективное. Во-вторых, оценка представляет собой позитивную или негативную характеристику предмета, которая отражает степень его соответствия с эталоном оценивания. Ценность – фиксирует стремления человека к тому, что становится для него значимым самим по себе – т.е. эталоном. Возникновение новой ценности это возникновение нового эталона.

В ценности фиксируется стремления человека к такому значимому, которого еще нет – это сфера должного, т.е. того, что человек еще только стремиться достигнуть. Поэтому, предмет стремлений человека можно рассматривать как проект того, что он хотел бы, и что он начинает воспринимать для себя как эталон. Это значит, что ценности являются результатом не только оценочной, но и проектировочной деятельности человека. И та и другая являются формами мыслительной деятельности – формами деятельности сознания.

Причина различий ценностей и оценок кроется в различии условий их возникновения, поэтому выявление этих причин помогает установить условия возникновения ценностей.

Возникновение и ценностей и оценок связывают с оценочными действиями.

Оценочные действия можно рассматривать как способ установления человеком культурно-опосредованного отношения с действительностью, которое можно описать как через взаимосвязь следующих элементов:
  1. Субъект оценивания.
  2. Объект оценивания (в качестве объекта могут выступать любые предметы и явления действительности).
  3. Культурное средство - эталон оценивания (какой-либо образ действительности, принимаемый человеком в качестве эталонного, т.е. в качестве образцового или идеала).
  4. Предмет оценивания – область (часть) объекта оценивания, соотносимая по своим качествам с эталоном оценивания.
  5. Продукт оценивания – характеристика объекта оценивания, отражающая степень его соответствия с эталоном оценивания.
Отношение, которое устанавливается человеком с целью оценки объектов действительности, называется оценочным отношением. Структура оценочного отношения:
  1. субъект – индивид,
  2. объект оценивания – любые объекты и явления действительности на которые направлено внимание человека;
  3. эталон оценивания – какой-либо образ действительности, принимаемый (или выбираемый) человеком в качестве эталонного,
  4. продукт – позитивная или негативная рациональная оценка действительности.
Таким образом, оценка является продуктом оценочной деятельности, суть которой состоит в соотнесение субъектом целенаправленно оцениваемого объекта с каким-либо эталоном, выступающим в этой деятельности культурным средством.

Оценка – это всегда характеристика степени соответствия или несоответствия с эталоном оценивания, в качестве которого выступает субъективный образ объективной действительности. Это и делает оценку субъективной.

Если ценность рассматривают как нечто объективное, то это значит, что в качестве эталона в действиях человека по оцениванию действительности выступает что-то одинаковое для всех людей.

Основное оценочное действие, являющееся главным условием возникновения ценностей можно характеризовать следующим образом:
  1. субъект оценивания – индивид,
  2. объект оценивания – переживаемые индивидом его отношения с действительностью в их целостности;
  3. культурное средство - эталон оценивания – переживаемая любым индивидом целостность мира (связь целостного человека с миром как целостностью – это связь, характеризующая процесс развития человека) – эта целостность представлена формой установления связей между объектами мира либо гармоничной (оптимальной), либо противоречивой);
Ценность является результатом интеграции оценочных и проектировочных действий. Эта интеграция осуществляется, следующим образом:

1. На первом этапе осуществляется основное оценочное действие (1 вид оценочного действия), в результате которого устанавливается соответствие способа организации переживаемого человеком отношения (объекта оценивания) с одной из двух в единстве представляющих отношения развития основных форм отношений человека с миром, фактически переживаемой им в этот момент (эталоном оценивания): либо с гармоничной формой отношений, характеризующей возникновение единого, либо с формой отношений, характеризующей раздвоение единого, - отношений различия, противоположности или противоречивости.

Если форма переживаемого человеком отношения отличается наличием противоречий, то у человека возникает стремление к созданию образа гармоничной формы такого типа отношений (может быть и наоборот).

2. На базе результатов оценивания (т.е. возникшего стремления к установлению гармоничной формы переживаемого человеком отношения) организуется проектировочная деятельность сознания, которая также сопровождается оценочными действиями (2 вид оценочных действий). В этом случае и объектами и эталонами оценивания поочередно становятся все элементы переживаемого человеком отношения. При этом в процедуру оценивания со стороны субъекта включается все содержание его личностного опыта, которое может быть соотнесено с переживаемым отношением. Целью такого оценивания является согласование качеств всех элементов отношений. В результате этого согласования в сознании человека возникает образ оптимальной формы организации этого отношения, которую человек воспринимает как гармоничную.

3. Проектировочная деятельность также сопровождается оценочными действиями (3 вид оценочных действий), в которых объектом оценивания выступает продукт проектирования – определенный способ организации отношений человека с действительностью, обеспечивающий разрешение или предотвращение возникающих противоречий. Если объект оценивания не совпадает с эталонной гармоничной формой отношений – проектирование продолжается, если совпало, то этот образ и становится конечным продуктом ценностного отношения – вновь возникшей личностной ценностью.

Выявленные характеристики условий возникновения ценностей позволяют дать следующее определение понятию «ценностное отношение»:

Ценностное отношение – это вид культурно-опосредованного отношения человека с действительностью, складывающегося в сфере бессознательного под воздействием работы индивидуального духа на основе интеграции действий оценивания и действий проектирования, в результате которых возникают личностные ценности. Ценностное отношение является аспектом любого культурно-опосредованного отношения человека с действительностью. В ценностном отношении происходит согласование информации о чувственно-воспринимаемой человеком действительности (или установление единства чувств), которое осуществляется через взаимное оценивание относящихся сторон переживаемого им отношения. В результате такого оценивания возникает образ оптимальной или гармоничной формы фактически переживаемого человеком культурно-опосредованного отношения, стремление к которому и фиксируется сознанием человека как личностная ценность. Ценностное отношение устанавливается в сфере дорефлексивного сознания посредством таких актов индивидуального духа как  сублимация, трансценденция и интенциональность и осуществляется как внерациональное истолкование действительности, в результате которого выделяется образ того отношения человека с действительностью, которое представляется ему как гармоничное (оптимальное), как необходимое, как значимое.