3. Онтологическое основание возникновения ценностей


Онтологическим основанием возникновения ценностей являются те родовые, сущностные качества человека, т. е. то, что характеризует всех людей и отличает их от живых организмов другого рода или вида и определяет особенности бытия человека.

Мы выяснили, что формой воспроизводства такого сущностного качества человека как его открытость миру являются личностные ценности. Ценности фиксируют стремления человека к тому, что он еще не может, чем не владеет или не обладает, но воспринимает как должное для себя, как необходимое, как значимое само по себе. Эти характеристики ценностей позволяют рассматривать их как способ соотнесения человеком границ своего фактического существования с границами мира, существующими независимо от него. Посредством ценностей в сознании человека происходит установление новых границ его существования. Реализация ценностей – это осуществление стремлений человека через установление новых связей с миром посредством деятельности человека, а следовательно и деятельное освоение им мира в установленных посредством ценностей границах.

Стремление человека к расширению границ своего существования говорит о том, что целостность мира всегда существует у него в сознании в качестве предельного эталона пространства его жизни (С. Франк) (68). С другой стороны, в ценностях задается та перспектива расширения имеющихся границ существования, которая соответствуют потенциальным, еще не реализованным полностью возможностям человека в момент возникновения ценностей. Каким же образом соотносятся границы возможностей человека с целостностью всего мира, существующего независимо от него?

Исследования позволили установить, что в качестве основания такого соотнесения выступает переживание человеком динамичной целостности бытия в культурно-опосредованной форме его отношений с миром. Оно является первичным дорефлексивным переживанием и проявляется как интуиция целостности, как чувство единства с мировым целым, как достоверное знание, о чем говорят исследования Г.В.Ф. Гегеля, С. Франка, М. Бубера В. Дильтея, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра. 

Переживание человеком динамичной целостности бытия – это переживание человеком целостности всего существующего, наиболее общими качествами которого, как писал Николай Гартман, является то, что «все что существует, находится в отношении и развивается». Это значит, что все существующее связано между собой, взаимодействует, т.е. находится в отношении, и в результате этого взаимодействия изменяется. Причем это закономерные, направленные, качественные изменения, т.е. изменения развития. Таким образом, переживание человеком динамичной целостности бытия - есть переживание им основных моментов развития, которые характеризуются следующими формами отношения между относящимися сторонами: в качестве которых выступает следующее: 1) установление тождества (единого), 2) установление различий, 3) установление противоположности, 4) установление противоречий между сторонами отношения. Для человека целостность бытия выступает как необходимость переживания двух крайних форм отношений: и отношения тождества (т.е. гармонии, единства с окружающим миром) и отношения противоречия. Переживание человеком противоречий в устанавливаемых отношениях с действительностью приводит к возникновению у него стремления к их разрешению, основанному на переживании необходимости в едином, представляющем собой момент развития и  восстанавливающим целостность бытия. Стремление к такому единому есть стремление человека к установлению гармоничной формы культурно-опосредованных отношений с действительностью.  Таким образом, в основе любой ценности лежит стремление человека к гармоничной форме установления отношений с миром и с самим собой. Но ценности разнообразны и это зависит от уровня культурного развития человека, от тех культурных средств, которые он применяет в своей деятельности.

При выявлении человеком противоречий в переживаемых им отношениях и при определении характеристик формы отношений, позволяющей их разрешить, человек опирается только на то содержание личностного опыта, которое у него есть и на качества тех культурных средств, которые использует. Таким образом, качества применяемых человеком культурных средств  задают границы его возможностей как при выявлении противоречий, так и при поиске способов их преодоления. Это связано с предметностью, характерной для культурно-опосредованной формы отношений.

Таким образом, несмотря на то, что любая ценность в своем потенциале является формой выражения стремления человека к гармоничной форме отношений, актуально ценности выражают его стремления к форме культурно-опосредованных отношений, оптимальной по отношению к качествам используемых человеком определенным культурным средствам. Многообразие культурных средств, используемых людьми, порождает многообразие ценностей.
Выявленные условия возникновения ценностей позволяют уточнить трактовку понятия «ценность» следующим образом

Ценности – это мыслительные образы, фиксирующие стремление человека (людей) к осуществлению такой культурно-опосредованной формы его отношений с действительностью, которая предстаёт для него как значимая сама по себе, соответствует его предельным на момент возникновения ценностей социально-культурным и природным возможностям и создает для него сферу должного (проект будущего). Значимой выступает та форма отношений человека с миром и с самим собой (форма его поведения, деятельности), которая переживается человеком как необходимая, так как направлена на удовлетворение его потребностей и обеспечивает разрешение или предотвращение возникающих при этом противоречий.

Переживание человеком динамичной целостности бытия, в результате которого происходит различение двух основных моментов развития, характеризующих динамичную целостность бытия, предполагает оценивание. Оно осуществляется на основе  действий мышления в сфере дорефлексивного сознания. Только при этом условии сохраняется непосредственная связь возникновения ценностей с бытием как таковым. Оценивание на основе рефлексивного сознания отражает нашу субъективность. Его результатом является оценка, которую в аксиологии отличают от ценности.

Действия по оцениванию не могут быть не упорядоченными, и эта функция в дорефлексивном сознании может быть осуществлена только посредством работы (функции) индивидуального духа. В исследованиях В.И. Плотникова (47) эта функция духа рассматривается как деятельная способность связывать все со всем, у Ф. Фейербаха (66) - как качество духа, характеризующее единство чувств человека, у М. Шелера (79) - как обеспечение духом целостности существования человека. Опираясь на это понимание функций духа, приходим к выводу, что работа духа направлена на согласование всех сторон бытия человека, как во внешнем, так и во внутреннем плане. При этом результатом согласования всех сторон бытия человека является создание проекта такого способа отношений, который человек принимает за гармоничную форму этих отношений.

Посредством деятельной способности духа связывать все со всем, которая проявляется в таких актах сознания как действия оценивания и действия проектирования, происходит установление ценностного отношения.