2. Личностные ценности и роль индивидуального духа в их возникновении


В исследованиях Вильгельма Дильтея (1833-1911), нем. философ, психолог и историк культуры), и Макса Шелера(1874-1928), нем. философ и социолог, один из основателей философской антропологии, аксиологии и социологии знания), возникновение ценностей, как предметно определенной направленности энергии влечений, связывается с работой индивидуального духа.

Индивидуальный дух рассматривается М. Шелером (79) как внутренний энергетический, психический центр организма человека, управляющий и руководящий его влечениями (энергией жизни). Индивидуальный дух, по Шелеру, - это качественно иная форма присущего любому живому организму внутреннего энергетического центра, обеспечивающего целостность жизни живых организмов, которая представляет собой новообразование, возникшее в результате развития мира как целого и присущее только человеку.

Качественное преобразование внутреннего энергетического центра, в индивидуальный дух произошло в результате возникновения и воспроизводства культурно-опосредованной формы отношений, характерной только для человека и представленной следующими компонентами: субъектом, объектом, культурным средством и предметом отношения.

Возникновение индивидуального духа привело к возникновению принципиально нового способа связи живого организма с окружающим его миром, делающего человека человеком. Этот способ проявляется как свободное (т.е. не обусловленное физиологически-психической определенностью влечений и чувств как у животного), исходящее от духа торможение и растормаживание первоначально задержанного импульса влечений, которое сопровождается уничтожением предметной направленности этих влечений (79, с.52-55). Эту функцию духа Шелер определяет как управление. Управление, по его словам, делает возможным существование человека не привязанным как у животных ни к генетически определенной направленности влечений и форме их удовлетворения, ни к определенной среде обитания. В то же время в результате работы индивидуального духа происходит возникновение предметной определенности стремлений человека, которая проявляется как личностные ценности. Возникновение ценностей М. Шелер связывает с такой функцией индивидуального духа как руководство.

Предметная определенность стремлений человека – это определенная направленность этих стремлений, т.е. направленность энергии человека на какой-либо материальный или идеальный предмет.

Уничтожение имеющейся предметной определенности влечений человека и возникновение новой, осуществляемое под влиянием индивидуального духа, привело к возникновению открытости человека миру, признанной М. Шелером, М. Хайдеггером, А. Геленом, А. Портманом, В. Франклом и др. сущностным качеством человека.

Открытость человека миру заключается в следующем:

  1. в генетической незаданности программы жизни, которая проявляется в том, что у человека отсутствуют определяемые инстинктами предметы потребностей и способы их удовлетворения;
  2. в культурно-опосредованной форме отношений человека с действительностью, которая может быть как угодно изменена, т.к. организуется самим человеком, выступающим как субъект;
  3. в том, что границы бытия человека соотносятся им с границами мира, существующего независимо от него. Эта связь фактического бытия человека с целостностью мира осуществляется в дорефлексивном сознании и проявляется как интуиция целостности, интуиция недостающего (Г.В.Ф. Гегель, С. Франк, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр и др.);
  4. в стремлении к постоянному преодолению границ своего существования, которое осуществляется через постоянную смену направленности влечений человека, т.е. смену его потребностей, его ценностей.
В качестве потребностей человека может выступать любой объект или явление мира. Количество вариантов форм (способов установления) отношений человека с миром, обеспечивающих удовлетворение его потребностей, ограниченно возможностями всех существующих независимо от него объектов и явлений, т.е. практически неограниченно.

Развитие человека происходит как актуализация его открытости миру. Об этом говорят исследования М. Шелера, Н. Гартмана, С Франка, Ж.-П. Сартра, М. Хайдеггера, В.В. Бибихина и др. Установление новых связей между человеком и миром, представляющих собой форму осуществления открытости человека миру, прежде всего, происходит через личностные ценности, рассматриваемые как структуры индивидуального сознания. Посредством ценностей фиксируется возникающая под влиянием индивидуального духа новая предметная направленность стремлений человека. Возникновение новой предметной направленности влечений человека, т.е. ценностей, происходит в сфере дорефлексивного сознания, т.е. в сфере «еще не осознанного», но которое может быть осознано.

Через возникновение ценности происходит осуществление связи между природной и социокультурной сторонами бытия человека. Природная сторона обеспечивает уничтожение имеющийся предметной определенности стремлений человека, а, значит, приводит к их культурной неоформленности. Социокультурная сторона, представленная личностным опытом человека, определяет предметную определенность этих стремлений. Таким образом, потребности человека - это социокультурные потребности.

Предметная направленность стремлений человека выражает его потребности. При этом качественные характеристики предмета влечений человека определяются содержанием его социокультурного (личностного) опыта. Таким образом, ведущие потребности человека – это социально-культурные потребности, форма существования которых личностные ценности.  

Ценности, как социально-культурные потребности человека, представляют собой мыслительные образы того, что человек не имеет, но желает, стремится осуществить. Поэтому ценности для человека являются проектом его будущего. Причем, это такой проект, который человек, даже не осознавая его наличия и его содержания, реализует в своем поведении и деятельности. Таким образом, жизнь человека выстраивается как реализация его личностных ценностей. Неосознанность личностных ценностей не позволяет качественно их реализовывать.