1. Ценности как личностное новообразование


С позиций структурно-генетической концепции ценностей [Худяковой Н.Л.] [73,74], относящейся к теориям аксиологического онтологизма, ценности рассматриваются, прежде всего, как структуры индивидуального сознания, как личностные новообразования.

Для того чтобы выявить условия возникновения и развития ценностей рассмотрим их место в структуре бытия человека.

Структура – 1] взаиморасположение и связь составных частей чего-либо, строение [напр. с. почвы, с. языка], 2] устройство, организация [напр. с. управления]. При системном исследовании структура выступает как модель целостного объекта, отображающая его элементы и взаимосвязи между ними.

Бытие человека представлено взаимосвязанными и взаимообусловленными природной и социо-культурной сторонами.

 В природной стороне бытия человека выделяются несколько уровней:
  1. материально представленная физическая сторона бытия,
  2. психическая сторона бытия, представленная психическими процессами [прежде всего интеллектуальными: восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь] и психическими состояниями;
  3. индивидуальный дух, который М. Шелер [79] рассматривает как внутренний энергетический, психический центр организма человека, управляющий и руководящий его влечениями [энергией жизни].
Анализ природной стороны бытия человека показывает, что физическая и психическая стороны бытия присущи и животным, а вот индивидуальный дух представляет собой новообразование, возникшее в результате развития мира как целого и присущее только человеку. Индивидуальный дух, по Шелеру, - это качественно иная форма присущего любому живому организму внутреннего энергетического психического центра, обеспечивающего целостность жизни живых организмов. У животных психический центр обеспечивает работу живого организма как целостности по отношение к их влечениям, основу которых образуют генетически определенные [инстинктивные] предметы потребностей и способы их удовлетворения. У человека предметная направленность влечений [которую рассматривают как личностную ценность] возникает в результате работы индивидуального духа [преобразованного психического центра], который затем обеспечивает целостность жизни человека по отношению к этим возникшим потребностям.

Возникновение индивидуального духа связывают с возникновением и у предков человека [гоминидов] элементарной социальной связи [В.И. Плотников] [46], которая постепенно преобразовалась в культурно-опосредованную форму отношений.
Культурно-опосредованная форма отношений - это способ установления связи с действительностью, которая направлена на удовлетворение потребностей человека и осуществляется им при помощи средств, которые он свободно подбирает в качестве таковых. К основным группам средств относят орудия, нормы, язык [В.И. Плотников] [46]. 

Использование этих средств для удовлетворения своих потребностей не определено генетически, т.е. на уровне инстинктов, как у животных. Например, изготовление и использование пауком паутины для ловли насекомых, пчелами сот для изготовления мёда и т.п. Поэтому, средства, самостоятельно отобранные и используемые в качестве таковых уже гоминидами при удовлетворении потребностей, выступают как культурные средства. Постоянное, в течение длительного времени, исчисляемое миллионами лет, использование культурных средств и воспроизводство культурно-опосредованной формы отношений, привело к изменению психики гоминидов [предков человека] и активному сохранению с её помощью опыта самостоятельно найденных способов установления отношений. Этот вновь приобретаемый опыт не только активно воспроизводился, но и передавался следующим поколениям. Так формировалась социо-культурная сторона бытия человека, его личностный опыт.
Личностный опыт – это процесс и результат проживания и переживания человеком социально-культурной определенности его внешних и внутренних отношений с действительностью. Во внутренних отношениях личностный опыт представлен взаимосвязанными и взаимодействующими мыслительными формами, составляющими содержание сознания, которые во внешних отношениях воспроизводятся как поведение и деятельность человека. Структура личностного опыта складывается из групп мыслительных форм, фиксирующих следующие типы отношений человека с действительностью:
  1. отношения человека с миром, переживаемые им как значимые сами по себе и определяющие направленность его активности [личностные ценности];
  2. отношения между объектами и явлениями, установленные в результате познания человеком мира, характер которых также определяется личностным переживанием этих отношений, выражающимся в их соотнесении с индивидуально значимым для человека [картина мира];
  3. формы отношений человека с миром, которые он пережил, и может воспроизвести [освоенные способы деятельности].
Выделенные в структуре личностного опыта мыслительные формы, могут быть обозначены по-другому.
Структура личностного опыта:
  1. система личностных ценностей [стремления];
  2. целостная личностно отнесенная картина мира, складывающаяся в сознании человека [знания];
  3. освоенные человеком средства и способы деятельности [умения, навыки] [деятельностная сторона личностного опыта].
Таким образом, обнаруживается, что ценности возникают в результате работы индивидуального духа, но являются элементом личностного опыта человека, т.е. элементом социо-культурной стороны бытия человека. Это значит, что посредством ценностей осуществляется связь между природной и социокультурной сторонами бытия человека.
Ценности - это мыслительные образы, фиксирующие стремления человека к тому, что значимо для него само по себе и что определяет предметную направленность его активности при установлении культурно-опосредованной формы его отношений с действительностью.

Качества ценностей, описанные через определение этого понятия, отражают условия их возникновения. Во-первых, ценности – это предметно-определенная направленность энергии человека. Как возникает эта направленность энергии, если она не определена генетически [т.е. инстинктами]? Во-вторых, ценности – это стремление к значимому самому по себе.Выделить что-то как значимое человек может в результате оценивания, но как оно осуществляется, если, как отмечают исследователи ценность принципиально отличается от оценки - также результате оценивания? Ответ на первый вопросы позволяют получить исследования роли индивидуального духа в возникновении ценностей, на второй – анализ механизма оценивания, в результате которого возникают ценности.