5. Значение основных групп аксиологических теорий для развития аксиологии


Теории аксиологического психологизма выявили роль индивида в возникновении ценностей, поставив в зависимость результат оценивания действительности от личностных качеств и способностей человека.

Теории аксиологического нормативизма выявили нормативный характер ценностей. Согласно этим теориям ценности всегда отражают такую форму отношений человека с миром в тех или иных видах отношений, которая, согласно общественному опыту, выделяется как необходимая и достаточная; ценности также являются для людей эталоном построения отношений.

Теории аксиологического трансцендентализма выявили трансцендентный характер ценностей – они всегда являются для человека образом должного, идеалом, который человечество еще не достигало, но стремление к достижению которого упорядочивает жизнь отдельных людей, позволяет согласовать их действия.

Теории аксиологического онтологизма, рассматривая развитие человека в структуре развития Мира, выявляют закономерности возникновения и развития ценностей человека, исходя из целостности бытия (мира), что позволяет согласовать  характеристики ценностей, выделяемые другими аксиологическими теориями. Эти теории показывают, что изучение сущностных качеств человека позволяет понять все особенности его ценностного мира.

Аксиологические теории, принадлежащие к разным философским направлениям, содержат общие положения, по-разному трактующие, но, все же, характеризующие ценности как общий предмет исследования. Во всех этих теориях признается следующее:
  1. основная регулятивная функция ценностей, заключающаяся в том, что ценности определяют направленность активности (поведения и деятельности) человека при установлении его отношений с действительностью;
  2. предметная определенность ценностей - ценность всегда фиксирует стремление человека к осуществлению какого-либо образа должного поведения, жизни, которое рассматривается как необходимое, как значимое само по себе;
  3. ценности рассматриваются как средства преодоления человеком существующих противоречий;
  4. иерархическое строение системы ценностей; необходимость осознания человеком личностных и общественных ценностей.