2. Основные положения теорий аксиологического нормативизма


Ценности в теориях аксиологического нормативизма отождествляются с нормами и нормативными убеждениями, выработанными обществом в результате культурного развития. Это приводит к представлениям «…о надличностной (идеализированной) природе ценностей, об их принадлежности к миру культуры, порождающему все многообразие социокультурных ориентаций…». «Наиболее распространен аксиологический нормативизм в социологии. «Почти все написанное о ценностях, представляющее интерес для социолога, относится к природе и функции нормативных правил и основных нормативных убеждений в анализе социального порядка, социальной интеграции и социальных изменений» (45, с. 197). «В том случае, когда идея нормативизма пересекается с идеей множества локальных культур и цивилизаций, складывается аксиологический плюрализм и релятивизм, т.е. убеждение о множественности равноправных ценностных систем» [45, с. 197].

В исследованиях раннего В. Дильтея, М. Вебера, О. Шпенглера, Т. Парсонса, У.А. Томаса, Ф.В. Знанецкого, источником возникновения ценностей рассматривается жизнь социумом, в процессе которой и выделяется значимое, рассматриваемое как ценности. Вебер считал, что системы ценностей - это отражение того значимого, которое выделяется как таковое в действиях легитимно господствующей власти. Парсонс связывал ценности с тем, что признается значимым в культуре, и рассматривал их как высшие принципы, на основе которых обеспечивается согласие (консенсус) как в малых общественных группах, так и в обществе в целом. Ценности у него – неэмпирические объекты, вызывающие благоговейное отношение. Для исследований В. Дильтея, О. Шпенглера, А.Д. Тойнби, П.А. Сорокина и др. характерен отказ от поиска универсальной системы ценностей и утверждение множества равноправных ценностных систем, выделяемых с помощью исторического метода. Эти положения стали базовым основанием для школ культурно-исторического релятивизма.

Результаты сравнительных культурологических исследований Ф. Боаса, Риверса, Р. Бенедикта, У.Г. Самнера и др. стали эмпирическим основанием для утверждения идеи относительности и содержания и иерархии структуры ценностей любой культуры. Вместе с тем это акцентировало аксиологическую проблематику в познании культуры. Значение теорий этой группы видится нам в том, что в них разнообразие ценностей рассматривалось как проявление уникальности общественных и индивидуальных субъектов, а их назначение в разрешении тех проблем, которые определялись культурно историческими особенностями жизни социальных общностей. В то же время распространение концепции аксиологического плюрализма означало, по сути, отход от самих оснований общей теории ценностей, введение её составляющей в конкретно-исторический культурный контекст.