2. Аксиология и её предмет


Аксиология – философское учение о природе ценностей, их месте и роли в целостной структуре мироотношения и мировоззрения людей [45, с. 196].

Целью нашего учебного курса является усвоение и освоение системы знаний, составляющих содержание аксиологии. Содержание аксиологии – это система знаний о сфере действительности, рассматриваемой как общий для аксиологии предмет познания.

Предметом познания  в аксиологии являются ценности (от axio – ценность,  logos – слово, учение).

Определение понятия «ценность» фиксирует сущностные качества той сферы действительности, которая обозначается посредством этого понятия. На его основе формируется система знаний, составляющая содержание аксиологии.

Очень трудно определить сферу действительности, обозначаемую понятием «ценность», если вспомнить то, что называется этим словом.  Так в качестве ценностей называют следующее:
  • категории: Любовь, Истина, Добро, Красота, Мир и т.п.
  • качества личности: скромность, ответственность и т.п,
  • стили управления или формы правления: авторитаризм, либерализм и т.п.
  • качества социальных отношений: равенство женщин и т.п.,
  • качества социальных общностей: мощь государства и т.п.
  • и другое
Выявление сферы действительности, изучаемой аксиологией, т.е. предмета аксиологии, возможно при изучении различных трактовок понятия «ценность». Поэтому ознакомление с каким-либо учением, наукой всегда начинают с ознакомления с её предметом по существующим трактовкам понятия, обозначающего этот предмет. Анализ содержания понятий позволяет установить следующее:
  • что именно обозначается словом «ценность»?
  • каким комплексом качеств характеризуется  то, что обозначается словом  «ценность»?
  • какие функции выполняет то, что обозначается словом «ценность»?
Функция (лат. functio  = отправление, деятельность) – 1) предназначение, роль, задача объекта в определенной системе отношений (напр. ф. мотора, ф. сердца).   Проанализируем несколько определений понятия «ценность».
  • Ценности – это  «явления (или стороны, свойства явлений) природы и общества,  которые полезны, нужны людям исторически определенного общества или класса в качестве действительности, цели или идеала» (В.П. Тугаринов).
  •  «Ценность это форма проявления определенного рода отношений между субъектом и объектом». «Ценность – это понятие, обозначающее, во-первых, положительную или отрицательную значимость какого-либо объекта, в отличие от его экзистенциональных и качественных характеристик (предметные ценности), во-вторых, нормативную, предписательно-оценочную сторону явлений общественного сознания (субъектные ценности)» ( О.Г. Дробницкий).
  •  «Категория ценности раскрывает один из существенных моментов универсальной взаимозависимости явлений, а именно момент значимости одного явления для бытия другого» (В.А. Василенко).
  •  «Ценности – это обобщенные, устойчивые представления о предпочитаемых благах и приемлемых способах их получения, в которых сконцентрирован предшествующий опыт субъекта и на основе которых принимаются решения о его дальнейшем поведении» (В. Сараговский).
  •  «Ценность есть стойкое предпочтение личностью или обществом определенного образа поведения или конечного состояния, в противоположность другому типу поведения или состоянию» (М. Рокич).
  • Ценность есть органическое единство существования и смысла, определяющее наше отношение к абсолютной полноте жизни.  «Ценность есть нечто всепроникающее, определяющее смысл всего мира в целом, и каждой личности, и каждого события, и каждого поступка». «Ценность не дополнение к существованию и не качество, которым она обладает наряду с другими качествами, но органное единство существования и смысла» (Н. О. Лосский).
= = =
Анализ содержания различных трактовок понятия «ценность» показывает, что этим словом обозначаются различные сферы действительности: и явления природы и общества, и отношения между субъектом и объектом и т.п. (см. колонку 1), которые характеризуются через различные качества (см. колонку 2).
Наиболее просто общие характеристики ценностей выделяются при анализе функций того, что обозначается словом «ценность» (см. колонку 3).  На основе этого анализа можно сделать вывод, что ценности – это то, что выполняет функцию регулятива в отношениях субъекта с миром или регулятивную функцию.

Регулятив – это то, что вносит порядок, планомерность во что-то; то, что направляет.

В качестве субъекта рассматривают и индивида и общество. В качестве регулятива и для индивида, и для общества могут выступать его предпочтения, то, что воспринимается  как полезное, нужное, значимое, как единство смысла и  существования. Этот регулятив воспринимается человеком  как нечто нормативное, предписательно-оценочное, и существует в форме идеала, цели. Перечисленные характеристики ценностей позволяют сделать вывод, что в качестве таковой может выступать только мыслительная форма (мыслительный образ), т.е. структура сознания субъекта, в которой фиксируется определенная  связь (отношение) этого субъекта с какими-либо объектами.  Основу этой связи составляет то, что объект переживается субъектом  как  необходимый, значимый и т.п.  для субъекта.

Итак, на основе результатов анализа различных трактовок содержания понятия «ценность» можно сформулировать следующее определение: Ценности – мыслительные образы, фиксирующие стремление человека (людей) к тому, что предстаёт для него как значимое, как необходимое.

Это определение нельзя назвать полным, так как в нем нет ответов на следующие вопросы:
  • Что именно может выступать для человека предметом стремлений?
  • Каким образом человек выделяет что-то как значимое, необходимое и т.п.?
  • В чем выражается значимость предмета стремлений?
  • Всякое ли значимое становиться для человека предметом стремлений?
Рассмотрение ценностей как структуры сознания, как мыслительной формы, позволяет встать на определенную концептуальную позицию при изучении различных аксиологических теорий. В результате мы сможем согласовать знания о ценностей, полученные  в аксиологических теориях по-разному рассматривающих природу ценностей.